goo blog サービス終了のお知らせ 

ガーデニング日記

うちの庭に咲いた草花&庭の住人?etc…
パソコン・デジタル時代に振り回される日々。
気まぐれ更新です。

まさかチャーハンでねぇ・・・

2009-04-27 18:47:56 | 料理
昨日スーパーで「豚キムチチャーハンの素」を安売りしていたので買ってみました。
という事で、昨日の昼食は豚キムチチャーハン

ときたまごを軽く炒めて残りご飯を入れた
と・・・しまったそのままポンッと入れてしまった。
水洗いしていないので、ダマになったご飯はなかなかほぐれません。
金属ヘラで一生懸命ほぐしましたが、かなりの時間をかけてようやく素を入れ、
さらに軽く炒めて、パラパラじゃないチャーハンが出来上がりました。

味はもちろん美味しいです





今朝から、どうも右腕を動かすと鎖骨の辺りの筋がピリッ!と痛い、
重い物を持ったり、ひねったりした覚えはありません。
しばらく考えて、原因が「ご飯ほぐし」であることに気がつきました。
どれだけ作ったのかって?それは・・・

まさか、2人分のチャーハンで筋を痛めるなんて思いもしませんでした。
今日1日、首・肩に湿布を貼っていた理由。
皆が聞いたらビックリ。いえ、笑うだろうなぁ・・・ 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅を取り出す

2006-06-26 07:13:05 | 料理




     青梅の蜂蜜漬け
発酵し、気泡があがってきているのが
見えるかな?
砂糖漬け、共に梅を取り出しました。

果実はしぼんでしわくちゃになり、
ほとんど種だけのものもありました。
実が残ってそうなものを食べてみたけど、
美味しくありませんでした。
これはエキスだけを飲むのですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂蜜漬け

2006-06-15 22:22:10 | 料理


    青梅の蜂蜜漬け
水が出てきて梅が浮いてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂糖漬け

2006-06-15 22:11:37 | 料理


昨日の朝撮った写真なので、
今はもう砂糖がほとんど溶けた状態です。

攪拌といっても、瓶をゆすって
砂糖を全体に行き渡らせるくらいです。

梅のエキスが じゅわ~っ!

っと出てくる出てくる
     あぁまちどおしい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅まぜまぜ

2006-06-15 06:38:54 | 料理

青梅の砂糖漬け・蜂蜜漬けを
毎日攪拌。まぜまぜ・まぜまぜ。
もう梅が浸るほど水が出てきました。

写真を出そうと思ったら、
取り込んだ画像が出てきませんでした。
どうやら取り込んだときに
ファイル名が変わってしまったよう。

今朝は時間がないので、
あえなく断念。
帰ってから修正しないと
これからアップが出来なくなる~。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅を漬ける・煮る

2006-06-11 21:09:02 | 料理

昨日青梅を4キロも買い、
今朝、本たけのこと蕗など買ったお陰で、
今日1日ほとんど台所にいました。

専用の5リットル瓶や
ありったけのコーヒー・クリープの空き瓶
を引っ張り出し、瓶詰めにしました。

先日頂いたレモンも砂糖漬けにしてあるし、
昨年の金柑の甘露煮もまだ冷蔵庫に残ってるので
もう少し大きな冷蔵庫が欲しいな~。

砂糖漬けに蜂蜜漬け・甘露煮。
これで今年は安心、満足。満足。

うちの空き瓶にはまだ若干の余裕が
あるので、また何か漬けてしまうかもしれません。

冷蔵庫の中が一杯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする