元ちゃん見聞録Ⅱ

見た事、聞いた事、体験した事を写真と共にお届けします

酢ゴボウ

2015-08-20 14:53:44 | 食べ物

散歩で知り合った友人から 「酢ゴボウ」 の作り方のレシピをもらいました。

野菜スタンドにあるゴボウを購入してきてさっそく作りました。

材料                                              

    洗いゴボウ   500g

    ザラメ      180クラム

    酢          90cc

    薄口醤油    150cc

    みりん      125cc

作り方

    ① 洗いゴボウは、3~4㎝の長さに切り 縦に割ってひたひたの酢水に30分間つけて ザルにあげ酢水は捨てる。

                                    

   

     ② ひたひたの水で煮てざるに上げる。(少し硬さが残るくらい)

     ③ 調味液を作り沸騰させ、その中にゴボウを入れ 再び沸騰してから  4~5分煮る。

     ④ 冷めるまでそのままにしておく。ゴマを振って出来上がり。

          冷凍保存して自然解凍で食べることも出来ます。

                                

            ご飯のおかずとして最適ですが 他の野菜と和えてサラダにすることも。

            煮る時間は味見をしながらお好みの硬さに  私は10分くらい煮ます。

 

今朝散歩から帰って テレビを観ていると 落花生を取り上げていました。

丁度今日、生落花生を買ってきたところです。

                   

黄色い花が受粉して落ちた後、つるの様な物が地面に向かって伸び、地中で実を付けると説明していました。

以前不思議に思い、実際に栽培して確かめたことが有ります。