朝の散歩の途中には5軒の農家のスタンドが有ります。
そのうちの1軒、「本日より 火 木 土 のみの 販売となります」の張り紙。
暑さで採れる野菜も少なくなってくるようです。
また品数は少ないですが おばあさんが一人で切り盛りしているスタンド。
私たちも買うというよりおしゃべりをしてくることが多いです。
今日も 「赤ジソが邪魔だから抜いてしまおうかしら」 と。
それなら貰っていくわ と袋いっぱいに頂いてきました。 綺麗な赤ジソです。
午前中のお台所が涼しいうちに しそジュースを作りました。
材料 作り方
赤ジソの葉 1束分(400gくらい?) 赤ジソの葉を茹でて茹で汁に はちみつ リンゴ酢 レモン汁
水 2リットル を加えます。
はちみつ 400cc 酢、レモン汁を入れた途端にきれいなピンク色になるのが
りんご酢 100cc 楽しいです。
レモン汁 1個分
茹でた葉は 細かく切って ジャコと炒め煮にしました。