私のブログ読んでくれているお友達から、是非レシピを♪とのリクエストがあったので、レシピUPします♪
<材料(3~4人分)>
・牛肉(細切れ) :250g
・塩 :少々
・胡椒 :少々
・赤ワイン :大3
・玉ねぎ
*ブラウンソース
・バター :30g
・小麦粉 :30g
・ブイヨン :2個
・湯 :3カップ
・トマトピューレ :1/2カップ
・トマトケチャップ :1/2カップ
・ローリエ :1枚
・シナモン :少々
・砂糖 :大1
・グリンピース :適量
<作り方>
1. 牛肉は塩コショウし、5~10分置く。
2. 鍋にサラダ油を入れて、肉を炒め、取り出して赤ワインを振りかけておく。
3. 薄切りに切った玉ねぎをフライパンにサラダ油を入れて、色づくまで弱火で15分ほど炒める。
4. ブラウンソースを作る。厚手鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火で1~2 分褐色になるまでよく炒める。 ブイヨンを溶かした湯、トマトケチャップ、 ピューレを加え、泡だて器に持ち替えてとろみがつくまで、約5分ほど煮込む。
5. 4の鍋に、先ほど炒めた牛肉と玉ねぎを入れて、ローリエを加え、1/3量くらいに減るまで20分ほど煮込む。 最後に、塩コショウ、シナモンで味を整え、隠し味に砂糖を大1入れる。
6. 器にライスを盛り、ソースを入れてグリンピースを散らす。
味の誤差は出てくると思うので、ケチャップ足してみたり、塩コショウしてみたり、砂糖多めにしてみたり、お好みの味に調整してくださいね♪
煮込み時間が20分ほどだけど、もっと煮込んでるのかと思うくらい、コクが出て美味しいよ♪
<材料(3~4人分)>
・牛肉(細切れ) :250g
・塩 :少々
・胡椒 :少々
・赤ワイン :大3
・玉ねぎ
*ブラウンソース
・バター :30g
・小麦粉 :30g
・ブイヨン :2個
・湯 :3カップ
・トマトピューレ :1/2カップ
・トマトケチャップ :1/2カップ
・ローリエ :1枚
・シナモン :少々
・砂糖 :大1
・グリンピース :適量
<作り方>
1. 牛肉は塩コショウし、5~10分置く。
2. 鍋にサラダ油を入れて、肉を炒め、取り出して赤ワインを振りかけておく。
3. 薄切りに切った玉ねぎをフライパンにサラダ油を入れて、色づくまで弱火で15分ほど炒める。
4. ブラウンソースを作る。厚手鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火で1~2 分褐色になるまでよく炒める。 ブイヨンを溶かした湯、トマトケチャップ、 ピューレを加え、泡だて器に持ち替えてとろみがつくまで、約5分ほど煮込む。
5. 4の鍋に、先ほど炒めた牛肉と玉ねぎを入れて、ローリエを加え、1/3量くらいに減るまで20分ほど煮込む。 最後に、塩コショウ、シナモンで味を整え、隠し味に砂糖を大1入れる。
6. 器にライスを盛り、ソースを入れてグリンピースを散らす。
味の誤差は出てくると思うので、ケチャップ足してみたり、塩コショウしてみたり、砂糖多めにしてみたり、お好みの味に調整してくださいね♪
煮込み時間が20分ほどだけど、もっと煮込んでるのかと思うくらい、コクが出て美味しいよ♪