青梅が出始めた頃に、「梅酒をつくろう、梅酒をつくろう」と思いつつ、実行せぬまま時期が過ぎ去ろうとしていましたが、梅酒をつくるには少し遅いこの時期にも、まだ青梅を売っている八百屋さんがあったので、昨日購入してきました。 インターネットで、梅酒の作り方を見てみると、そのページには梅を12時間ほどお水につけて、あくを抜いてください。と書いてあったので、昨日の夜に梅を水につけて寝ました。すると今朝、起きて見てみたら、昨日はキレイな青色をしていた梅が今朝、なにやらプツプツとマダラに茶色に変色しているじゃあーりませんか!
あわてて水から取り出し、容器にお酒と氷砂糖を入れて漬けましたが、これ、ホントにうまくいくんでしょーか・・・ 作りかたによると、梅はなるべくキズのすくない、きれいな梅を用意すること。とかいてありますが・・・ 腐らないことを祈って美味しい梅酒が出来上がりますように・・・
飲めるようになるには3ヵ月くらい寝かさないといけないそうです。 漬けた梅は後々、梅ゼリーや梅ジャムにも出来るそうな。 楽しみです。
あわてて水から取り出し、容器にお酒と氷砂糖を入れて漬けましたが、これ、ホントにうまくいくんでしょーか・・・ 作りかたによると、梅はなるべくキズのすくない、きれいな梅を用意すること。とかいてありますが・・・ 腐らないことを祈って美味しい梅酒が出来上がりますように・・・
飲めるようになるには3ヵ月くらい寝かさないといけないそうです。 漬けた梅は後々、梅ゼリーや梅ジャムにも出来るそうな。 楽しみです。