画寫庵Progressive

松平惟光の写真日言己巾占。

アソート

2006年01月23日 | 御飯庵・菓子屋庵


いろんな種類のものが少しずつ、って
とても贅沢な気がしますよね。


…と聞いて豪華3段重ねお重とか
料亭のお料理とか連想したヒトは
あっち行ってなさいシッシッ(東海林さだお風)


それは贅沢な気分じゃなくてホントに贅沢だから。

私が言いたいのはこういう↓「少しずつ、たくさん」
ですから




なんて素敵なんでしょう!
マーブルチョコとコーヒービートとアポロを
一度にかつちまちまと楽しめるのです。
これも素敵です、ブルボン「プチ」シリーズセット。



ミニドーナツとか甘いののシリーズもありますが
これはしょっぱい方のセットで、5種のおせんべいを
ちみちみちみと。
どれもおいしくて、ブルボン素晴らしい!
…と思っていたのですが

なんと先日、これを超えるアイテムが。




こちらです。



なんと、ブルボン定番焼菓子

11種類詰め合わせ!!!

バームロール、ホワイトロリータ、ルマンド、
チョコリエール、チョコ&コーヒーなどなどが少しずつ!!!

もう、こう書いているだけでも
なんだか口元がゆるんできます。

ブルボンを超える物はブルボンだった!


しかしこの詰め合わせの絵面、何かを思い出すと思ったら
法事の時に出てくるお菓子ですな。




食材に関するメモ書き

2006年01月23日 | 御飯庵・菓子屋庵


「ザーサイの原料は四川産の芥子菜のコブ状になった茎。」

ずっとキノコ類だと思ってた!
キクラゲっぽいヤツの漬け物かなあと。
よく考えたらいつも買う瓶詰め以外に
高い中華食材シリーズに丸ごとのがあったっけ。
あれがスライスする前のコブなのか。

しかし茎とは思えない食感(繊維感ないし)
そのままご飯の友、お酒のアテだけでなく
ラーメンに乗せたり調味料として使えたり
うまいスープのダシがとれたりと大活躍。

よくぞ発見したというか。
よくもまあそのコブを素敵なカタチに出来たというか。
創意工夫と知恵のすばらしさ。
そして食欲。
まさに食いしん坊万歳。





「スルメイカでイカスミパスタを作るのはたいへんだ。」


たいへんらしいです。