しゃかしゃか3人娘との毎日(2)

このブログもシーズン2!1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…

【ホテルの夕飯】お父さんと岐阜1泊⑬2023/3/12

2023年04月19日 | 旅行
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チェックインしたときに約束していた時間になったので

『日本料理 吉祥』 にやって来ました。



食事は、他にもフランス料理、中華が選べましたよ。

でも、私たちは日本料理にしました。



案内された席には、この日の献立が用意されてありました。

「弥生の御献立」



と、正面には立派な三段の飾り棚の装飾がステキです。

棚を開けてみると、こんな感じです。



“前菜” 

清流美どり菓子粉煎餅、カリカリチーズ・砂肝松葉

鴨燻製、河海老艶煮、鰻玉子、蓮根煎餅

岐阜野菜季節の和え物



お父さんは日本酒、私はお茶をお願いしました。



“吸物” 

名物身の薬膳飛騨牛スープ



沢アザミ(飛騨美濃伝統野菜)、

スイートキューブ、蓮の実、松の実、夏草花、干し海老、蕪が

入っています。

なんともほっこりして、落ち着くお味です。



“造り”

飛騨泉ふぐ焼き霜、キャビアロリ、南瓜生麩、

ひこうき野菜、芽物一式、ハヨリの柿酢醤油、山葵



“台物”

岐阜県産豚ごぼう鍋、水菜 (ぎふ清流GAP)

葱、 あじめコショウ (飛騨美濃伝統野菜)

こちらもいいお出汁が出ていて、飲み干してしまいました。



案内された席は、半個室のようなカーテンで仕切られている

贅沢な空間でしたよ~



“温物”

奥美濃古地鶏百合根饅頭、うすい餡、生姜、枸杞



“留椀”

地味噌仕立て、なめこ、水菜 (ぎふ清流GAP)、飛騨山椒

“御飯“

岐阜ハツシモ匠の米 白御飯

”香物”

二種



“果物”

季節物、甘味



お茶も温かい物に何度か入れ直してくださり、

サービスも献立もよく、大満足でした。

大変美味しゅうございました、ごちそうさま。

【岐阜グランドホテル】
岐阜県岐阜市長良648番地

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コメント

えっ、2人だったの?

2023年04月19日 | おうちでごはん
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おはようございます 

昨日の夕飯は、3号が欠席するのをすっかり忘れていて

3号が好きな野菜のおかずをたっぷり作ってしまいました 

あちゃ!

お父さん、2人でしっかりいただきましょうねっ!! 

小エビの天ぷら 



豚肉とナスのオイスターソース炒め 



アボガドの塩昆布、ごま油和え 



新玉ねぎのポン酢ジュレ 



いただきます!

やっぱり作りすぎたかな… 



このところ、ずーっと頭の片隅にあった懸案事項… 

以前コメントでいただいた

『おいおい報告します、とためてるのも、発表してほしいな』 

ためているわけではなく、報告すべき時期を見て… と

思っていましたし、私のことなどそこまで気に留めて下さってる方は

いないと思っていたのが事実です 

もしかしたらまだ時期尚早かもしれませんが、

娘の体調が徐々に安定してきているのと、

社会的 (会社勤め) にも、報告してみなさんにも

ご迷惑がかかるかもしれないことと、協力してもらわないかもと

思ったからです

気楽に一文書いてしまった私が1番浅はかでした 

とにかく嬉しかったから…

「嬉しい報告」 とは、もう1人孫が増えるということです

たぶん秋頃には… 

周りの協力もあってのことなので、

私も娘のお手伝いが出来るように気遣いたいと思っています 

いつも自分中心のことばかりで申し訳ないです 

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