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おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

トマトをピザに

2018-08-06 18:07:10 | 日記
早朝 庭の水まきを手伝ってくれている息子に 今日は何時に帰りますか?と声をかける。

何も手伝う事がなければ すぐ帰ります。

家で実ったトマトをピザにしたいの。
急いで作るから 持ってかえってね。

えっ、ピザ!?

朝から 焼きたてを食べたい!!

えっ!? 朝食にピザ!!

今から作れば… 八時半頃の出来上がりになるけれども…

良いですよ。手伝いますよ。

280グラムの粉を計量、ホームベーカリーにこねてもらうこと45分。

その間に ピザソース ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマト、チーズの材料の用意…

材料を揃えると 若い人の手さばきの早いこと。あっという間に 二枚のピザ。




オーブン、200度…15分。


八時半には焼き上がって朝食。

飲み物は コーラ。ハイカラおばあちゃんになった気持ち。

トマトの味が濃くなって美味しいねぇ。トマトをしっかり味わう。

ピザを作って食べてー家中に掃除機をかけてくれて 夜にはビールでピザをと
おみやげにも なりましたよ。

アボカド

2018-08-02 20:57:19 | 日記
縦に二つに割って 中の種を取り 種が
入っていたくぼみに わさびと醤油を入れて スプーンで食べたのは 数十年前の 妹の家の食卓だった。

きれいな色に バターのような ねっとりとした食感にもびっくりした。

美味しいと思ったものの 馴染みのある食材ではなく 我が家の食卓にはなかなか登場しなかった。



最近は アボカドが大好きになって
薄切りにして わさび醤油で食べる。

トマト、アボカド、玉ねぎのスライスをドレッシングでサラダにして食べるのは 色がきれいで美味しい。

にぎり寿司や ミルクと砂糖でも美味しいと聞くけれども やってみたことはない。

アボカドは 食べ頃が難しい。
少し若いのも 熟し過ぎたのも頂けない。

食べ頃の アボカドは最高。