おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

先手しごと

2019-11-28 19:34:12 | 日記
食事の時間が来てから青菜を茹でるのは
とても面倒に感じてしまう。

朝の片づけをしながら、小松菜、春菊、
ほうれん草を茹でる。

おひたし、ゴマ和え、あぶら炒めいろいろに工夫して食べる。

小松菜は洗って切って冷凍しておけば
朝の味噌汁に揚げと入れると美味しい。

ニンニクをオリーブオイルで、ベーコン茹でた小松菜を炒めて塩胡椒も美味しい。

ほーれんそうは一年中有るけれども、冬のほうれん草は夏の三倍のビタミンに
鉄分も豊富。

寒くなると大根も白菜も、旨みが加わって美味しい。

しっかり食べて、しっかり食べさせたい。

台所は先手しごとですね。







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