おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

すり鉢 すりこぎ

2019-03-06 20:26:42 | 日記


マーケットで山芋を見て とろろご飯が食べたくて求める。

自然薯ではなく 大和芋( 埼玉県産)とある。

おばあちゃんは 食べたいものは自分で作る。丁寧に取った出汁がある。

出汁に味をつける。ご飯にかけてたべるのだから しっかり味をつける。

息子と一緒のお昼に とろろご飯を作るから手伝って…と声をかける。

山芋のかわむき すりおろし すり鉢でする。ミキサーでやっても 同じに出来るのかも知れないけれども とろろ汁はすり鉢で作りたい。

息子の幼いときは すり鉢を押さえる
だしを少しずつ入れるのを手伝ってくれた。

いまは
息子がすり鉢でする役目。出汁を少しずつ入れるのがおばあちゃん。卵も入れる。

炊きたてのご飯に とろろ汁をかけて
のり わさびを添えて食べる。

食べたいものを作って 一緒に食べる人が居てくれて 美味しいこと。満足。