今年もシュトーレンの準備始めました。
大量のレーズンの選別です。
毎年、まずはこれからなのです。
日頃から使うレーズンも選別しますが、
店時代はシュトーレン用だと一気に10kg以上だったので大変でしたが、今年は2kgほど。
こうして一つ一つ見ていきます。
オーガニックの天日乾燥のものを使っているのですが、
一定の割合で食味の悪いものやカビているものが入っているのです。
その年や産地によっても違うのですが、どんなに良いものでも必ず入っています。
自然のものですから仕方ありません。
今年はまずまず良い状態です。
久しぶりの大量選別に気合いが入ります!
今年はこれくらいはじきました。
これからお酒につけて約2ヶ月間漬け込みます。
漬け込んだドライフルーツ分しか作れないシュトーレンは、毎年いつも緊張して作ります。原価も高いし^^;
毎年いろいろな工夫をしていますが、今年はどんなシュトーレンを目指そうかな~。
バターを一部菜種油に替えてみようかな。
少しでも美味しく、少しでもヘルシーに、そして素材を生かしきれますようにと願いながら。
大量のレーズンの選別です。
毎年、まずはこれからなのです。
日頃から使うレーズンも選別しますが、
店時代はシュトーレン用だと一気に10kg以上だったので大変でしたが、今年は2kgほど。
こうして一つ一つ見ていきます。
オーガニックの天日乾燥のものを使っているのですが、
一定の割合で食味の悪いものやカビているものが入っているのです。
その年や産地によっても違うのですが、どんなに良いものでも必ず入っています。
自然のものですから仕方ありません。
今年はまずまず良い状態です。
久しぶりの大量選別に気合いが入ります!
今年はこれくらいはじきました。
これからお酒につけて約2ヶ月間漬け込みます。
漬け込んだドライフルーツ分しか作れないシュトーレンは、毎年いつも緊張して作ります。原価も高いし^^;
毎年いろいろな工夫をしていますが、今年はどんなシュトーレンを目指そうかな~。
バターを一部菜種油に替えてみようかな。
少しでも美味しく、少しでもヘルシーに、そして素材を生かしきれますようにと願いながら。
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