天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

通信パン教室の一期生卒業☆

2013-03-28 21:42:17 | 通信パン教室


去年の4月から始まった通信パン教室の一期生が今月で卒業になります。
最後の「全粒粉カンパーニュ」を発送しました。
ベストな焼き上がりです☆ 良かった!
失敗が許されないので、発送のパン作りはいつもとても緊張します。
パン屋の時よりも緊張するのです。

どれだけの方が一年間通して続けられるんだろう?と、
半信半疑で始めた教室でしたが、10人中9人の方が卒業生となることが出来ました。

一応、先生と生徒という関係でしたが、いろいろな意味で教えられたのは私の方だったなと感じています。
みなさんの一生懸命で謙虚で前向きな姿勢は、私にとって学びであり支えにも励みにもなり本当に助けてもらいました。

今日は、一期生の最終便を発送し、卒業にあたっての書類を作ったり、いままでのメールを整理したりという一日でした。
パパゲーナのお客様でもあり生徒さんだった一期生の卒業はとても寂しいなと感じます。
伝えきれなかったことも多くありますが、これから自立していくことにより自由で自分らしく楽しいパン作りをしていってもらいたいなと思います。

この春は、特に宣伝もしないのに教室への問い合わせが相次ぎ4月からはまた3名の生徒さんがご入会されます。
そして10月からの2期生は半年が経ち、徐々にパン作りに慣れてきて良いパンを焼けるようになってきました。
2、3期生は、このブログをご覧になりご入会された方々で殆どの方が顔を合わせたことがありません。
これもまたすごいことだなと思います。

これからもご期待に添えるように気持ちもあらたにがんばります!













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