天然酵母パンの店 パパゲーナ

2011年11月に閉店いたしました。
14年間、本当にこころからありがとうございました。

久々に畑に立ちました。

2012-05-21 17:22:10 | 日記


大好きなルッコラ☆
こちらの友人の畑で間引きしたものを頂いてきました。
ほんの一時間くらいでしたけど、ルッコラ、二十日大根、人参などの間引き作業をしてきました。
楽しかったー。

さっそく大根の間引き菜はオイル煮にして、二十日大根は新ショウガと一緒に甘酢漬けにし、
ルッコラは洗ってエンバランスタッパーに入れました。こうすると一週間くらいは新鮮な状態を保てます。
人参の間引きは、洗って冷凍しました。香りが良いのでパセリの代わりにパスタに合うんじゃないかしら?

お昼は、昨日『森の集いで』で買ってきたそら豆やさやえんどうがたくさん入ったパスタとサラダとパン。
安全で新鮮なお野菜を料理出来るって本当に幸せです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
至福のひとときですね (GAKU)
2012-05-22 00:19:09
いいですねぇ~美味しそう!
いや、きっと美味しい!!

パスタお好きなんですね(^O^)
返信する
gakuさんへ。 (パパゲーナ)
2012-05-22 07:11:28
そうなんです。パスタ大好き!

ごはんと一緒で、どんな食材にも合いますしね。
返信する
野菜通信 (茜&藍)
2012-05-22 12:42:40
こんにちは
沖縄に来て、プランターに野菜を植えました。冬瓜、胡瓜、壬生菜、青ネギ…福島ではできなかった野菜を育てる楽しみささやかな幸せです
返信する
茜&藍さんへ。 (パパゲーナ)
2012-05-23 22:57:18
本当に。ささやかだけど、すごく幸せですよねー。
成長や収穫が楽しみですね。
返信する

コメントを投稿