kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

収穫

2007-09-26 20:29:55 | 雑記

今日はゴーヤを収穫

葉が茂っている中を探してみると

出てくる出てくる

15本ほど

大きいのから小さいのから

中には熟して弾けているのまで

通りかかった近所のお婆ちゃんに4本ほど

おすそ分けです

今日の夕飯は"酢豚"

当然のように入れましたよ

ゴーヤ

なかなかいけるじゃないか

残りはどうしようかなぁ

そうだ!!

スライスして冷凍にって

親戚のオバサンが言ってたっけ

取り合えず

冷凍保存にしよう 凍っちゃった・・・ 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みみりん♪ (koko)
2007-09-27 22:29:36
私も知らないからあちこちに配ったりして
必死に食べていました
冷凍しておくといつでも食べられて良いよね
返信する
にこりん♪ (koko)
2007-09-27 22:26:44
まだまだ小さい実がなっていますので
まだ収穫できそうです
ただ、気温が涼しくなってきたのでそんなに大きくはならないようです
にこりんが近くなら持っていけるのにね
返信する
よつばさがしさん♪ (koko)
2007-09-27 22:23:32
佃煮は知りませんでした~~
どんな感じでしょうね
我が家は佃煮系は食べないので・・・
砂糖煮にしてみようかと思っているんですけど
前に作った時は失敗してしまいましたので
再度、挑戦してみる心算です
上手くいったらしますね
返信する
いいですねぇ (みみ)
2007-09-27 21:27:40
ゴーヤも作ってらっしゃるんですね。
とれたての新鮮なお野菜、おいしいでしょうねぇ。
ゴーヤ冷凍できるんですね、たくさんいただくことがあるのでこんどやってみます。
(今まで、ひっしで食べてました
返信する
いいな~♪ (にこりん)
2007-09-27 16:42:20
夏が終わったらこちらではゴーヤがお高くなりました。
1本98円だったのに、今は日によって158円~258円もします。
昨日は1本も置いてなかったです。 
最近食べてないから食べたいな~。
返信する
こちらでは・・・ (よつばさがし)
2007-09-27 09:37:46
お料理自慢の友達が、今年一押しのゴウヤレシピは
『ゴウヤの佃煮』だと言っていました。

畑で沢山とれたゴウヤ料理には、一番とのことです。
明日集まりがあるので、多分ご馳走になれるかもしれません。(楽しみですぅ~)

KOKOさんはもちろんご存知ですよね?

返信する
MAKOりん♪ (koko)
2007-09-27 00:16:57
生のまま冷凍するんですよ
凍った所で袋の上からクシュクシュして置くと
使いたい分だけ簡単に出せるそうです
返信する
せっちゃん♪ (koko)
2007-09-27 00:14:17
ゴーヤもオクラもこの時期になってからたくさん採れるようになりました
食べきれないですw
ご主人様、魚釣りが趣味なんて良いですね
我が夫は食べるのは好きですが獲るのは全然、駄目です
釣ったばかりのイキのいい魚が食べたいです
野菜は今、プランターでも育ちますよ
これからなら葉物が良いかも・・・・・・・・
返信する
へ~ (MAKO)
2007-09-26 23:25:39
冷凍できるんですか?スライスして生のまま?ゆでてから?また教えてください~
返信する
実りの秋ですねぇ~ (せっちゃん)
2007-09-26 21:07:57
色々な物が収穫する、実りの秋ですねぇ~

丹精して作ったものは美味しいのでしょうね・・・羨ましいです。

私の処は、花も植えるところも無いので、せめて海の恵みでもと主人が奮闘しております・・・ハハハ
返信する

コメントを投稿