むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ1匹ヒト2人時々たくさん

ベーコン完成

2011-12-05 | 冬だ!
昨日の雨はいつの間にか雪になり、今朝はまたしてもベタ雪の積雪。
午前中は時々視界ゼロの吹雪。
こんな日においらはベーコン作り。
今日午前0時から4日間ねかしたバラ肉、流水での塩抜き開始。
6時間弱。

かみさんがタコ糸をまいてくれたベーコンの風乾開始
50℃で2時間。

そして60℃でスモーク開始。
これがスモークハウス。外は真っ暗だ。



スモーク開始から6時間後、自家製ベーコンの完成。