むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ1匹ヒト2人時々たくさん

ベーコンの仕込み

2011-11-30 | 冬だ!

豚バラ肉ブロック20本。
しめて22キロ弱。

粉砕塩、サトウキビ糖・黒コショウ・オールスパイスをミックス。
ビニール袋に入れ膨らませてシェイク。
この方法がよく混ざるのだ。

肉にこのスパイスをまぶす。

そしてすりこむ。

ここで4日間ねかす。
ここは冷蔵庫。

2年ぶりに作るベーコンだな。
こんだけありゃあ、また2年もつかな。