こけしんち。

*。。*:.こけしのお庭とおウチと育児の記録.:*。oo。*

POP'n Cooking

2013-09-16 | 野菜づくり

さてさて,お待ちかねのポップコーン作り

(サンプルとして実家の母がくれた,農家の方が作ったポップコーンの実で

何度もリハーサルしていたので,自信たっぷりに

 

収穫したイエローポップを,

ご覧のように油をひいてフライパンに入れます

油はわりと使います

そうでないと出来上がる頃には焦げ焦げになってしまうので

実がひたるぐらいたっぷり目に入れます

 

そして蓋をします。

はじけるところを見るにはガラスの蓋がオススメ

結構はじけるのでガラス蓋だと重くて安全,という利点もあります

 

火をかけること数十秒・・・・・

(火は強火でOK)

蓋に少し湯気が付き始める頃,

パチ・・・パチ・・・・

と少しずつはじけだします

 

するとすると

次から次へとPOP POP

 

香ばしい匂いと共に,踊る踊るイエローポップ

 

お鍋の中が真っ白になって,

はじける音がしなくなったら完成です

1枚目の写真のようにほんの少しの実でもかなりボリュームアップするので,

深型のフライパンが望ましいと思いました

 

さてさて・・・・それでは・・・・・

パカッ

どっからどう見たってポップコーン

超感動~

お塩をかるくふって,さぁいただきましょう~

 

早速手が伸びてる・・・・

 

初めてのポップコーン作り。

(そのためにポタジェを作ったようなもの・・・・

あまり実が大きくならず虫もついてしまい心配したけれど,

無事に立派なポップコーンにたどり着きました

 

やった~

大・成・功

 

 

 



最新の画像もっと見る

post a comment