さてさて,お待ちかねのポップコーン作り
(サンプルとして実家の母がくれた,農家の方が作ったポップコーンの実で
何度もリハーサルしていたので,自信たっぷりに)
収穫したイエローポップを,
ご覧のように油をひいてフライパンに入れます
油はわりと使います
そうでないと出来上がる頃には焦げ焦げになってしまうので
実がひたるぐらいたっぷり目に入れます
そして蓋をします。
はじけるところを見るにはガラスの蓋がオススメ
結構はじけるのでガラス蓋だと重くて安全,という利点もあります
火をかけること数十秒・・・・・
(火は強火でOK)
蓋に少し湯気が付き始める頃,
パチ・・・パチ・・・・
と少しずつはじけだします
するとすると
次から次へとPOP POP
香ばしい匂いと共に,踊る踊るイエローポップ
お鍋の中が真っ白になって,
はじける音がしなくなったら完成です
1枚目の写真のようにほんの少しの実でもかなりボリュームアップするので,
深型のフライパンが望ましいと思いました
さてさて・・・・それでは・・・・・
パカッ
どっからどう見たってポップコーン
超感動~
お塩をかるくふって,さぁいただきましょう~
早速手が伸びてる・・・・
初めてのポップコーン作り。
(そのためにポタジェを作ったようなもの・・・・)
あまり実が大きくならず虫もついてしまい心配したけれど,
無事に立派なポップコーンにたどり着きました
やった~
大・成・功
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