「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

***お伊勢参りに出かけませんか***

2009-11-13 17:50:06 | Weblog
11月15日(日)は

このようなイベントがあります


伊勢神宮 式年感遷宮 宇治橋奉祝「伊勢大田楽」奉納公演です。

うさぎさんの相方K氏も楽士として参加します。

この「大田楽」は私の尊敬する師が作った楽劇作品です。
残念ながら44歳と言う若さで2004年に急逝致しました。

kokeobasanも昔はこの写真に写っているように躍っていました。
師とともにワシントンD・Cの「桜祭り」にも参加させて頂きました。

今回の「伊勢大田楽」には、師のお父様であり人間国宝でもある野村萬師が田主(たあるじ)として出演されます。
また弟様の野村万蔵師や、野村扇丞さんも出演されます。
そして女優の松坂慶子様も巫女姿で舞いを披露致します。


観覧無料、伊勢神宮 宇治橋広場にて11月15日午後6時30分開場・午後7時開演です


お近くの方
是非とも足を運んでご覧頂ければ・・・・
きっと鳥肌が立つほど感激すること間違いありません

私は1998年の長野パラリンピック閉会式の式典「大田楽」に参加して人生で最大の感激をしたといっても過言ではないほどの体験を致しました。

思い起こせば感動の嵐の数々を体験させて頂きました。


私は今回参加は致しません
参加と言ってもこのGOGO!年では躍り手ではなくスタッフとしてお手伝いなのですが・・・・・

同じ日にkokeファミリィー東京支部の集まりがあります。
と言う訳で私はこの日、東京に出かけます
日曜日の早朝でかけ、月曜日の早朝に帰るという強行スケジュールでお店は休みません。月曜日は営業します。(日曜日は定休日ですので・・・)
仕入れもしてきますよ。
お楽しみに
また帰って来てから記事アップしますね。





話は変わりますが



今度はまたまた「蕪」(かぶら)の美味しいお話です。
テレビでやっていた美味しい蕪の調理法を真似してみました。
「レンジアップ」カブです。


このレンジアップカブで今日の朝食を作ってみました。

テレビではバルサミコを使ったソースを作っていましたが
kokeobasan流適当アレンジソースです。

ネギのみじん切りとオクラを入れたソース。
生姜を漬け込んだ醤油使用。
ごま油・米酢・蜂蜜プラスです。

このカブ、外側の形が崩れず、中は柔らかと言う絶妙な食感です。
番組で作っていたバターソテーも美味しそうでした。




その他は、納豆&オクラ・長葱だらけのスクランブルエッグ・お刺し身・蕪の葉の漬物・・・・・・

インフルエンザに打ち勝つ為に毎日長葱を山ほど食べている我が家です。