「ZAKKAYAこけこっこう」のkokeobasanブログ  楽しく 美味しく 美しく 富山発!

「花の60代」を毎日ウキウキで過ごすZAKKAYAこけこっこうの「kokeobasan」の日記です!

自分で彫ったのよ~~~ん♪

2009-11-04 15:54:45 | Weblog
物持ちがいいわねぇ~~と言われるkokeobasanです。

にゃんこさんのところで見た「雅号印」とは違うのかな~~



これは・・・・・
たぶん高校生の時(中学の時かな?)

やっぱり高校の美術の時間だと思いますが
40年近く経ってるの

自分の名前の一字をとって彫るという授業でした。



と言う事で迷わず「鶴」です。
ここだけの話ですが・・・・

私の名前は「〇鶴」と申しますです。

長年の風化・・・・
いやいや単に私が誤って削っちゃいましたが縁が一箇所欠けています
その筋の方にはバレルと思いますが
字も一箇所手が滑って・・・・・・


でも、私には満足の逸品です。


確か先生が先の尖った彫る道具?彫刻刀のような物を貸してくれました。
因みに富山の方言でこの先の尖ったものの事を

「とんぼさきつくんつくん」と言います。
なんとも愛嬌のある言葉で私好きです

彫るものは「とんぼさきつくんつくん」の道具ですが
彫られるものは、軟らかいコレです
ゴム製のです。



そして今でも大切に箱に入れて持っています。


このようにたまに活用もしました。ミニ色紙の端に

以前にも載せたと思いますが下手な絵ですが私が描きました。
季節はずれの絵でした

季節はずれをもう一枚見つけましたので・・・

もう20年以上前にケント紙に描いたものです。
左下に「鶴」の印。



ところでにゃんこさんから頂いた「ハートかずら」が私のお店の中でスクスクと育っています。
<>

マウスオンでご覧下さい。10月31日と11月3日の画像です。
黄緑色の新しい葉の下が伸びているのがわかると思います。

この新しい技はのん太さんに教えて頂きました。
「私にも出来た~!」と感動しています。
のん太さん有難うございます。

そして、「にゃんこさん、こんなに育っていますよ~~有難う~~」



さてさて昨日。
寒い富山県に早朝、娘が高速バスにて帰って来ました。
帰る前から「朝御飯何作ってくれるが~~」と言っていた娘。

久しぶりの4人の食卓


手前から「小松菜&ベーコン炒め」・「ネギ沢山の玉子焼き」・「鯵のカレームニエル」・「大根の皮のキンピラ」・「煮込みハンバーグ」でした。



娘は早くも今夜東京へと帰ります。
今度は東京で今月中に会う予定です。