豚の角煮

2005-05-15 20:11:21 | 食物徒然
自分の中に波があって、たまにお料理熱が上昇する。

前から一度作ってみたかったもの、
豚の角煮。

とりあえずレシピをと思ってネットで検索すると
すぐさまヒット。便利な世の中~。たいていのものは見つける事が出来る。
こちらを参考にしてみた。↓

料理のABC

お肉を焼いてひたすら煮る・・・どちらかというと簡単な方ね。きっと。
もっと大変なことになると思ったら。
豚肉を糸でぐるぐる巻きにしなくてよろしいらしい。
ネギの青いところはなかったけど、後は手順どおり作る。
いつも何かしら端折るから味がおかしくなるのよね。
今回は煮込み30分+30分となかなか辛抱がいるので
失敗するとイタイし。
「海辺のカフカ」(村上春樹著)を読みつつ鍋当番。
上巻が終了というくらで煮あがる。

さてさてお味は・・・・
65点。
微妙・・・。
まずくはないけど、いつも食べている感じとちょっと違う。
ほんわりやわらかく、でも繊維質が残るというのを目指していたので。
アメリカ産だったこともありちょっと硬い。
最初の煮込みが足りなかった??
つけあわせの大根はおいしゅうございました。
まあ、意外とお手軽なのでまたチャレンジしよう

こっちもとても気になるんだよね。
こんなのができたらとってもステキな人になれた気分になると思う。