私は子どもの頃から、なぜか干し芋が大好きです。
この季節、ちょっとあぶってちびちび食べるのが…旨い。
寒ければ寒いほど、甘い干し芋が出来るということで、
今だ!
作ってみました。
作り方は、
子どもと一緒にお芋を蒸かして、
切ってざるに並べて、寒いところに干す。
以上。
あとは、北風と太陽におまかせして…約一週間。
毎日の、お芋の変化を子どもと見守りました。
今朝、お芋の顔を見たら「食べてもいいよ~」
と言ったので、
食べてみました。
お砂糖の味に慣れていると、
この繊細な美味しさがわからないかもしれない…。
どうかなあ。
口にした子どもたちは…
「おかわりちょうだい~!!」
の、大合唱。
よかった!
こういうの、大切にしたいです。
(杉野友里)
この季節、ちょっとあぶってちびちび食べるのが…旨い。
寒ければ寒いほど、甘い干し芋が出来るということで、
今だ!
作ってみました。
作り方は、
子どもと一緒にお芋を蒸かして、
切ってざるに並べて、寒いところに干す。
以上。
あとは、北風と太陽におまかせして…約一週間。
毎日の、お芋の変化を子どもと見守りました。
今朝、お芋の顔を見たら「食べてもいいよ~」
と言ったので、
食べてみました。
お砂糖の味に慣れていると、
この繊細な美味しさがわからないかもしれない…。
どうかなあ。
口にした子どもたちは…
「おかわりちょうだい~!!」
の、大合唱。
よかった!
こういうの、大切にしたいです。
(杉野友里)