Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

ココナツオイルのカレールウ

2015-03-30 | 料理


子供たちが小さかった頃はハウスバーモントカレー

最近はもっぱらハウスジャワカレーですが

ココナツオイルを使ってカレールウ作ってみました



10~12皿分

薄力粉60g、カレー粉30g、てんさい糖20g、塩20g

これに湯煎で液状にしたココナツオイル75gを入れて混ぜ

ウースターソース20ccを加えて混ぜれば出来上がり



温かいうちに製氷器やシリコン型などに入れて作りますが

巻き簾にラップを敷いて巻き冷蔵庫で冷やすのが一番簡単でした

必要な分だけ切って使えばOKです(足りなければ好きなだけ削ればいい)

1皿分20gのルウに対して水160cc

8倍の水加減で煮込めばちょうどいいトロミです

今日は豚肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモで昭和のライスカレーにしました

白崎裕子さんのレシピではしょう油を使ってましたが

私はウースターソースが好みです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫魔温泉でリフレッシュ | トップ | 庭園美術館「幻想絶佳:アー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事