Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

あっさり塩麹麻婆豆腐

2013-04-26 | 料理


あっさり塩味でご飯がすすまない麻婆豆腐でございます

+材料+

鶏挽肉 150g、絹ごし豆腐 1丁、ネギ、ショウガ、片栗粉

調味料(塩麹 小2、水 1C、鶏がらスープの素、コショウ)

+作り方+

①フライパンに油を入れ長ネギとショウガのみじん切りを炒める

②香りが立ってきたら鶏挽肉を加え更に炒める

③挽肉に火が通ったら調味料を加え、さいの目切りの豆腐を入れる

④豆腐が温まったら水溶き片栗粉でとろみを付ける

⑤火を止めてごま油を加えよく混ぜ器に盛り付け青ネギを散らす

わたくしはこのあっさりトロトロが大好きですけど

「今日は麻婆豆腐だよ」ってこれが出てきたらガッカリされるかもね

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オダマキ | トップ | ナデシコとアジュガ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事