地場野菜の直売所で赤紫蘇が山積みになってたのでジュースにしました
+材料+
赤紫蘇 1束(300gくらい)、水 2リットル、砂糖 300g、レモン汁2個分(100cc)
+作り方+
①赤紫蘇の葉をよく洗いざるに上げておく
②鍋に湯を沸かして①を入れて5~6分煮る
③葉を取り除き煮汁を漉して鍋に入れ砂糖を加えて再び火にかける
④砂糖が溶けたら火を止めレモン汁を入れて出来上がり
くすんだ紫色だった煮汁がレモン汁を入れた途端にキレイな赤紫色になりますよ
濃縮2倍ほどですから水や炭酸で割ってどうぞ召し上がれ
ちなみに赤紫蘇はアントシアニンが豊富で、
疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、
美肌、整腸、疲労回復、食欲増進、ダイエット
などなどいろんな効能があるようですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます