小さな新玉ねぎがあったので新じゃが芋と一緒にそぼろあんかけにしました
+作り方+
①まず鍋に鶏挽肉と酒、砂糖、醤油を入れてそぼろを作ります
②だし汁と酒、砂糖、みりん、醤油を加えて煮ます
③軟らかく煮えたら器にじゃが芋と玉ねぎを盛り付けます
④煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみを付け③の上からかけて出来上がり
じゃが芋も玉ねぎも丸のまま煮るのですが
じゃが芋が大きかったので半分にしました
新玉ねぎは煮ると甘くて美味しいですよ
この日のメニューは初鰹のお刺身
きゅうり、シソ、ミョウガの千切りサラダ
大根の塩麹漬け
お酢をちょっと入れると
おいしそーう!
たくさん煮えたのではんちゃんにお裾分けしました
鶏そぼろを作っておけば
カボチャや豆腐なんでもそぼろあんかけにできるよ