苺がお安かったので苺ソースを作りましょう
いつもはレンジで作るんですが
なぜかこの日は鍋で煮ることにしました
苺と砂糖を鍋に入れて弱火にかけて・・・
・・・すっかり忘れてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/92/c64aa9135890ec35395234d79e4544c9.jpg)
焦げくさい臭いで気が付いた時お鍋は真っ黒げ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
しばらく水に漬けてからスプーンで剥がしてみたけど
炭化しててビクともしません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
伊東家ではどうしてたっけ?
確か天日で干すだったかな?
そこで「鍋を焦がしたら」と入力して検索してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0187.gif)
「お酢を入れて煮る」って言うのもありましたが
一番多かったのが重曹を使う方法です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b4/2a4ccfd6979f565e03521d0e06be3cda.jpg)
そこで早速カネヨの「重曹ちゃん」を購入しました
鍋にコゲが隠れる位の水と重曹を大さじ2入れて火にかけます
しばらく煮込むとブクブクと泡が出てコゲが浮いてきました
火から下ろして一晩おくと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/21/2c0eb2e1102e98b93203ecb1d3051812.jpg)
あ~ら不思議!ピッカピカ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
20年使ったお鍋とは思えません
新品同様になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
これから苺ソースを作る時はレンジにしましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
レンジを使った苺ソースの作り方はこちらから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
いつもはレンジで作るんですが
なぜかこの日は鍋で煮ることにしました
苺と砂糖を鍋に入れて弱火にかけて・・・
・・・すっかり忘れてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/92/c64aa9135890ec35395234d79e4544c9.jpg)
焦げくさい臭いで気が付いた時お鍋は真っ黒げ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
しばらく水に漬けてからスプーンで剥がしてみたけど
炭化しててビクともしません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0143.gif)
伊東家ではどうしてたっけ?
確か天日で干すだったかな?
そこで「鍋を焦がしたら」と入力して検索してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0187.gif)
「お酢を入れて煮る」って言うのもありましたが
一番多かったのが重曹を使う方法です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b4/2a4ccfd6979f565e03521d0e06be3cda.jpg)
そこで早速カネヨの「重曹ちゃん」を購入しました
鍋にコゲが隠れる位の水と重曹を大さじ2入れて火にかけます
しばらく煮込むとブクブクと泡が出てコゲが浮いてきました
火から下ろして一晩おくと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/21/2c0eb2e1102e98b93203ecb1d3051812.jpg)
あ~ら不思議!ピッカピカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
20年使ったお鍋とは思えません
新品同様になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
これから苺ソースを作る時はレンジにしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
レンジを使った苺ソースの作り方はこちらから