Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

真っ赤な苺ソース

2009-05-04 | 料理


小さめの不揃いな苺がお安く出回ってますね
そのまま食べたらイマイチだったので、
苺ソースを作りました



+材料+
苺(600g)と半量の砂糖(300g)、レモン汁半個分

+作り方+
①苺は塩水でサッと洗ってヘタを取ります。
②大き目の器に砂糖と苺を入れて混ぜてしばらく置く
③ジワっとジュースが出てきたらレモン汁を混ぜて
 ラップ無しでレンジにかけます。
④途中何回か様子を見てアクを取り、
 かきまぜながら15分ほどで出来上がりです。
 このまま煮詰めればジャムになります。

注:器が小さいと吹きこぼれてエライことに



真っ赤な苺ソースができました
牛乳で割ったら苺ミルク、
ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、
ミルクゼリーやホットケーキにかけても美味しいですね

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4 コメント

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他のフルーツでは? (はいから)
2009-05-06 15:37:23
やはり先輩主婦の方のお料理はそそられる物ばかりですね~
現在うちにあまり甘くないキウイーフルーツがあるのですが同様な物ができますかね?
新米主婦は食材を無駄にしては…と不安がありなかなか新メニューにトライ出来ずにいますが・・・
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キウイソース (kobeyo)
2009-05-07 10:14:02
☆はいからさん

こんにちは!
キウイ甘くないんですか?
熟しても甘くならないのかしら
キウイソースは作ったことないけど、
同じ方法で出来ると思いますよ
少量の時はレンジにかける時間を
短くすれば大丈夫だと思います
トライしてみてね

返信する
キウイでトライしてみました (はいから)
2009-05-12 16:50:21
結論から言うと・・・酸っぱかった~
レンジでチンし始めてから“あ==っ、レモン入れ忘れた!!”
と急いでレモンを入れたのですがその量が多すぎたようです
出来たては酸っぱかったのですが、冷蔵庫で一晩置いたら少しまろやかな味になっていました。やはりキウイより苺の方がいいみたいです 失敗が成功のモトになるといいのですが・・・
返信する
失敗は成功のモトよ! (kobeyo)
2009-05-12 20:19:43
早速トライしてみたんですね

ジャムがとろりと固まるように
レモンのペクチンを加えるんですが、
苺の場合2パックでレモン半個分使いました。

酸っぱくなっちゃってもヨーグルトとかに
混ぜたら美味しいかもね

次は苺でトライしてみてね
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