小さめの不揃いな苺がお安く出回ってますね
そのまま食べたらイマイチだったので、
苺ソースを作りました
+材料+
苺(600g)と半量の砂糖(300g)、レモン汁半個分
+作り方+
①苺は塩水でサッと洗ってヘタを取ります。
②大き目の器に砂糖と苺を入れて混ぜてしばらく置く
③ジワっとジュースが出てきたらレモン汁を混ぜて
ラップ無しでレンジにかけます。
④途中何回か様子を見てアクを取り、
かきまぜながら15分ほどで出来上がりです。
このまま煮詰めればジャムになります。
注:器が小さいと吹きこぼれてエライことに
真っ赤な苺ソースができました
牛乳で割ったら苺ミルク、
ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、
ミルクゼリーやホットケーキにかけても美味しいですね
現在うちにあまり甘くないキウイーフルーツがあるのですが同様な物ができますかね?
新米主婦は食材を無駄にしては…と不安がありなかなか新メニューにトライ出来ずにいますが・・・
こんにちは!
キウイ甘くないんですか?
熟しても甘くならないのかしら
キウイソースは作ったことないけど、
同じ方法で出来ると思いますよ
少量の時はレンジにかける時間を
短くすれば大丈夫だと思います
トライしてみてね
レンジでチンし始めてから“あ==っ、レモン入れ忘れた!!”
と急いでレモンを入れたのですがその量が多すぎたようです
出来たては酸っぱかったのですが、冷蔵庫で一晩置いたら少しまろやかな味になっていました。やはりキウイより苺の方がいいみたいです 失敗が成功のモトになるといいのですが・・・
ジャムがとろりと固まるように
レモンのペクチンを加えるんですが、
苺の場合2パックでレモン半個分使いました。
酸っぱくなっちゃってもヨーグルトとかに
混ぜたら美味しいかもね
次は苺でトライしてみてね