居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

秋の訪れを感じる!松茸の”土瓶蒸し”ならぬ”土鍋蒸し”は最高のお味でした!!

2013年09月29日 | 日記

この日は、今年はじめて”松茸”を購入・・・

で、この日の夕御飯の一皿に我が家の秋の定番料理”松茸の土鍋蒸し”を作ります

残念ながら松茸は日本製を買う勇気がなく、外国産です・・・・・でも外国産は風味がもう一つ

 

で、活躍するのがこのインスタント食品です!

 

 

 

松茸の味お吸い物

これを入れると風味が違ってきます・‥‥・ちゃんと松茸の香りがするんです

これが我が家の松茸料理のポイントです

 

 

 

松茸の土鍋蒸し

鍋から取り分けます・・・・・・海老も鶏肉も三葉もあります

酢橘をかけてまず松茸を一口・・・・・・旨い・・・ちゃんと松茸の食感がする

外国産でも松茸なのですから当たり前ですが・・・・・・・

出汁も酢橘が効いてこれ又美味!!!

でもなにか足りない・・・?        あ、銀杏忘れ!!  残念・・・・・   完全版ならず・・

 

 

 

大分取り分け、少なくなってきました・・・

でも、もうあと2杯ぐらいはいけそうです・・・・  十分満喫できそうです

 

 

今年も我が家の秋の行事は、一つが予定通り終了です          

十分満足出来ました

松茸の味お吸い物がやはり十分活躍してくれました・・・・・松茸を含めた具材と出汁を引き立たてくれました

”松茸の味お吸い物”さん、ありがとう・・・です

今年は、外食でも、もう松茸を頂きましたし、我が家でも頂けました

今年の秋は、本当の意味での食欲の秋になりそうな予感がします

でも、これ以上太るの困るんですよね・・・・・・・・・・・・・

 


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