この日は、前から行きたかった”そば処港屋”を訪問
行列必至の人気店と聞いていたので、昼どきを外し、14時半頃到着・・・しかしながら店の外には5人ほどの行列が・・・
ま、5人程度ならと行列に加わるが、なんと、店内にも10人ほどの列が・・・・この店やはり人気店!!
しかし、立ち食いそばなので回転は早い
15分程度で、注文に・・・・・で、冷やし肉そばをレギュラーサイズで頼む
@850と立ち食いにしてはかなり高い!!
冷やし肉そば
レギュラーサイズにもかかわらず、蕎麦はかなりボリューミー・・・その上にこれでもかと肉・葱・胡麻・海苔がドーンと乗っている
つけ汁
つけ汁はご覧のように、ラー油が入った、和中混合・・・・で、このつけ汁甘辛く、かなり旨い!!
蕎麦と具材をかき混ぜ、つけ汁につけ、一口・・・・・・・・・・
ガ~~~ン!!!!!!!
衝撃が走った!! 今まで食べたことのないものに出会った時の衝撃だ!!!
味は一応予測していたが、それをはるかに超える旨さだ!!
しっかりとした蕎麦に甘辛い肉・葱、それに胡麻の風味とともにピリ辛の出汁が口内に広がる・・・・・
旨い!!!!! としかいいようがない!!
今度はつけ汁に天かすを大量に投下してみる・・・これまた、天かすがアクセントになって旨し・・・・だ!!
蕎麦の量も多いし、肉も葱も多いが、箸はどんどん進む・・・・・
半分以上の人が@100をプラスし、大盛りを頼んでいたが、その訳がわかった
これならいくらでもいける・・・大盛りにしなかった事を悔やむぐらいだ・・・
途中で、溶き卵を投入・・・・これ又味が変わり、さらに箸が進む!!
あっという間に完食だった
店内
店内には大きな四角のテーブルが一つあるだけ・・・それを皆で囲み、蕎麦を啜る・・・なんとも言えない光景だ
店外
店外はこんな感じ・・・・・看板一つ無い・・・・小さなプレートがあるだけ・・・
プレート
こんな感じだ・・・知らない人なら”お店”だとはわからないだろう・・・唯一目印は、長い行列である
衝撃を受けた蕎麦だった・・・昔からの蕎麦好きの人から見ると邪道だろう・・・でも、旨いことに変わりはない
ざる蕎麦・かけそばの時代に、初めてカレー南蛮が出た時は、昔の人はさぞかし驚いただろう・・・しかし、現在はそれはポピュラーなメニューになっている
同じように、ここ港屋の蕎麦も近い将来定番となるだろう
そう、思わざるをえない旨さだった・・・
百聞は一見に如かず
いや、百聞は一舌に如かず・・・・である
是非とも賞味されたし・・・・・
*いつもと少し、文体を変えてみました・・・どうでした・・?
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