居食屋レインボー

何気ない日常を切り取っていきます。できれば1日1言。そして、時々詳細を報告します。親父の独り言です。気軽に覗いて下さい。

お台場  (夢の大橋)

2013年08月31日 | 写真 散歩

ここは、お台場にある夢の大橋です・・・・・・お台場をつなぐ歩行者専用の大きな橋です・・・・曲線のタイル貼りの橋面が印象的です

 

 

 

ホテルトラスティ東京ベイサイド

ホテルトラスティ東京ベイサイドをバックに女性が闊歩します・・・・・なんとなく絵になる気がして・・

 

 

 

ホテルトラスティ東京ベイサイド前の庭に浴衣姿の女性が・・・・なんとなく絵になる気がして・・・

 

て、いうか、単に女性を撮りたいだけ・・・・・・・・?

 

 

 

観覧車

夢の大橋から見る観覧車です・・・・・曲線に曲線です・・・何か絵になる気がして・・・

 

んん・・・・?

 

 

夕景

観覧車にネオンが灯りました・・・・長時間露光でパチリです・・・

 

 

もう一枚長時間露光です・・・・・綺麗ですね・・・

 

 

 

ビル群

夢の大橋からビル群を撮影しました・・・・・・これも長時間露光です・・・・・・・車のライトがつながり、川面も波を消します・・

なかなかですね・・・・今回は買ったばかりの可変NDフィルターを試しました・・・こういうのも楽しいですね

 

 

お台場の撮影スポット、夢の大橋での撮影でした

やはりここは良い撮影ポイントなんでしょう        

二組ほど、モデルを伴って撮影会をしていましたし、コスプレをした連中がたくさん撮影をしていました。

自分としては、モデル撮影会に割り込みたい気持ちもあったのですが、ま、それは無理なので・・・・・

で、コスプレ連中に声をかけてパチリと一枚・・・・・・・と行きたかったのですが・・・・それもできず・・

結局、こんな感じの写真で終わりました

 

次回はモデルを伴って撮影会をしたいものです・・・・・・・夢ですけど・・・

 


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俺のフレンチ Table Taku

2013年08月30日 | グルメ

この日は”俺のフレンチ Table Taku 銀座”へ3人でお邪魔しました・・・・・このお店に入るのは確か3回めかと・・・

以前の2回はあまり印象に残らなかったのですが、今回は頼んだ料理が素晴らしく、”俺シリーズ”の中でも、特に気に入った訪問となりました・・

さてさて、どんな料理が出てきたのでしょうか・・・・・?

 

 

 

乾杯

まずは、シャンパンをボトルで注文です・・・・酒飲みの集まりには当然です・・・

 

 

 

冷菜

生ウニのエスプーマです・・・・ウニの香りが口の中に広がります・・・

 

 

スプーンで底からすくいます・・・・そうするとウニのムースの下にキャビアとオマールのジュレが顔を出します・・・

旨い!!!

 

 

 

温菜

帆立とセップ茸のキャベツ包みです・・・・キャベツの中は大きなホタテがぎっしり詰まっています・・・

ホタテ好きにはたまらない!・・・・でも、残念ながら、1名帆立が苦手な方がいらっしゃいました・・・・・・ごめんなさい・・・です




メイン

短角牛のロッシーニです。焼きご飯の上に、短角牛の粗挽き風のステーキ、その上にフォアグラと目玉焼きが乗せられています

 

 

こんな感じです・・・この短角牛が実に肉々しく、ソースと絡みあって本当に旨し!!!!・・・・です。

 

 

 

お酒

ここでシャンパンから赤ワインにチェンジです・・・・2本目のボトルです・・・・

何と言っても、お肉には赤ワインが合います・・・・この赤ワイン、軽めで飲みやすいです

 

 

 

メイン2

うずらのフォアグラ包みトリュフソースです。

 

 

足と足の間にナイフを入れ、真っ二つです・・・・このソース、濃厚で美味しい!!!!

下に引いてある、パイもソースを吸い込んで旨い!!!

このソースに、パンを付けて食べたら美味しいだろうな・・・・・・・でも、色々食べるので我慢、我慢・・・

 

 

 

おつまみ

ここからは、お酒のおつまみに軽く行きます・・・・まずは、自家製スモークサーモンです・・・

あまりに分厚すぎて、スモークの香りがしない・・・・・

 

 

 

お酒

白ワインにチェンジです・・・・もちろんボトルです・・・・

この白ワイン、フルーティーです・・・

 

 

 

おつまみ

バスク豚の盛り合わせです・・・・・自分的には手前のお肉が好きでした・・・・・

もう一人の参加者は、右上のオレンジ色のベーコンがいいそうです・・・いずれにしろ旨し!!・・・です

すべて、お酒にぴったしです

 

 

ポロ葱焼きです・・・・あっさりして、やっぱりワインに合います・・・・

 

 

 

デザート

酒飲みには珍しく、デザートを頼みます・・・・・本当にめずらしい事です・・・・

3人いたので、3つ頼もうとしたところ、店の方に量が多いので、2つで十分と教えていただきました

で、1つ目が、クレームブリュレです・・・・・焼きプリンというところです・・・・これが、甘さも上品で旨い・・・しかもワインにも合う・・・酒飲みは何でもアテにしてしまうのです・・・

 

 

2つ目は、エスプレッソと栗のプリンです・・・・・

 

 

こんな感じです・・・・コーヒー味が効いていて美味しいし、中を探ると栗にあたります・・・・私はこちらが好きです・・・・3人で2つのデザートあっという間に完食です・・・そして、ワインも空っぽとなりました・・・

 

 

いやいや美味しかったです・・・・・考えてみると、以前訪問した時にも同じような料理も頼んでいるのですが、今回のほうが美味しく感じました・・・料理を頼む順番とか、頼んだ料理の組み合わせが良かったのでしょうか・・・・・              

それとも、デザートまでいっちゃいましたので、フルコース感がでて、よかったのでしょうか・・・?

よくわかりませんが、美味しくいただけ、全員が満足していました・・・・それでよしとしましょう・・・!

 

それに今回新たに、デザートでワインという新境地の開拓もしてしまいました・・・・これは今後が楽しみです・・・

ん・・?・・・でもでも、デザートでも一杯やりだしたら、絶対飲み過ぎちゃいますよね・・・・・・・・これってまずいのじゃ・・・・・・?

 

 

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今日の一皿 (さいたまソールフード 娘々)

2013年08月29日 | 日記

このお店の名前読めますか・・・・・?”むすめむすめ”じゃありませんよ・・・・実は”にゃんにゃん”と読みます・・

各地にはそれぞれB級グルメの、ソウルフードが存在します・・・・さいたまのソールフードとして有名なのがここ、”娘々”のラーメンらしいのです・・・

さいたま市民なら、だれでも知っているのが、”娘々”で食せる”スタミナラーメン”だそうです・・・

 

 

 

スタミナラーメン

スタミナラーメンは@400とお安いです・・・・今回はちょっと奮発してチャーシュー入りスタミナラーメン@650です

餡の下に大きなチャーシューが5枚隠れていました・・・・ということは、チャーシュー一枚@50・・・・

でも、美味しけりゃいいんです

 

このスタミナラーメン、辛い餡の中にミンチ・ニラ・ニンニク・もやしなどが入ったものが、麺の上に乗っかっています

 

食べた感想ですが、一言・・・・・・癖になる味です・・!!

担々麺とはまた違った辛さの中に、旨みが凝縮されています・・・・・餡の中に隠れたチャーシューも柔らかくて美味しい・・・

旨い!!!!のヒトコトです・・・・さいたま人のソールフードというのも納得です

 

 

 

炒飯

ラーメンだけでは物足らないので焼き飯も頂きます・・・・・この焼き飯、パラパラというよりは少し粘りがある・・・

でも自分的にはこちらのほうが好きです・・・お味も丁度良く、量的にも満足でした

 

 

先日、夏のスタミナ食ということで、テレビでこの店が紹介されていました・・・・その時に見た”スタミナラーメン”が美味しそうだったので、どうしても食べてみたくなりやって来ました

場所は京浜東北線北浦和駅から直ぐです        

12時に到着したのですが、すでに20人程度の行列が・・・・・・聞いてみると、普段の倍ぐらいの列だそうです・・・

やはり、テレビの力はすごいですね・・・私を含め、私の前の方、後ろの方もテレビを見ての初めての来店だそうです


この行列、店にとってはいいでしょうが、常連客には迷惑でしょうね・・・・・お察しします

でも安心ください・・・皆さん、私も含め熱しやすく冷めやすいですから・・・・すぐに普段通りに戻ります

私が保証します・・・・・・!


 

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サンダーバード

2013年08月28日 | 日記

この日は懐かしのサンダーバード博に出かけました・・・・

♪サンダーーーバーード ♪ ♪

それにしても懐かしい・・・

 

 

 

アラン・トレーシーとレディ・ペネロープです・・・・昔はこんな人形で劇をしていたのですね・・・・・・

懐かしいけど、実にちゃちい・・・・

 

 

 

秘密基地

 

秘密基地です・・・・・プールの下から、サンダーバードが出てくるんですよね・・・・その光景にワクワクしたものです・・

 

 

 

サンダーバード2号

大好きな2号がずらりです・・・・胴体の中に、戦車や色々なものを積んで行くんですよね・・・そして現場でそれらがコンテナの中から悠々と登場するのです。

いつも、何が出てくるのかワクワクでした・・・・・ま、今で言うと、ドラえもんのポッケのようなものですか・・・

 

 

 

トリック①

サンダーバード1号が空を飛びます・・・人形劇なのですが、アニメのように本当に空を飛んでいるように見えます・・

 

 

わかりますか・・・?バックの空のシートが左から右に流れるんです・・・で、飛んでいるようにみえる・・

実に単純な仕組みです・・・

 

 

 

トリック②

おお、4号が水中を動いている・・・・これも、本当に水中での撮影なのでしょうか?

 

 

実は、こんな感じでした・・・・・4号の前に水槽が立てられていて、これで水中の感じを出していたのでした・・・

この仕掛は、まあまあですね・・・・・

 

 

昔懐かしいサンダーバード展でした・・・小さいころは夢中で見ていました・・・今のようにアニメもなく、サンダーバードやひょっこりひょうたん島などの人形劇は、子供の大切な番組の一つでした

このサンダーバード博にも、昔を懐かしんででしょうか、結構お年を召した方が来ていらっしゃいました・・・当然私もその一人ですが・・・

小さいころ夢中で見ていたものが、何年も経つと稚拙なものに見えてくる・・・・でも、懐かしく愛おしい・・・           

これっておそらく繰り返されるんですね・・・今、子供が夢中で見ている精巧なアニメなんかも、将来はやっぱり稚拙なものになってしまうのでしょうか・・・・・・

できれば長生きして、そんな時代を見たいものです・・・・


 

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今日の一皿 (丸亀製麺)

2013年08月27日 | 日記

この日のランチは、丸亀製麺です。

で、夏限定の”肉汁ぶっかけ”を食しました・・・・

 

 

 

肉汁ぶっかけ

トッピングは無料なので、肉とうどんが隠れるぐらい、葱をのせました・・・・・ついでに天かすも載せちゃいます。

 

 

 

おにぎりと天麸羅

うどんだけでは物足らないので、おにぎりと天麸羅をとります・・・

 

 

 

おにぎり

おにぎりは明太子です・・・・上によくわかるように明太子がのっていますが、中にも明太子が入っています。

明太子がたっぷりで、美味しいです・・・

 

 

 

天麸羅

天麸羅は、半熟卵です・・・・半熟卵の天麸羅ははじめてです・・・・

なかなかのものでした・・・

 

 

うどんの味を変えるために、半熟卵を絡めて頂きます・・・・これ又旨しです・・・・・・

 

 

肉汁ぶっかけ・・なかなかのものでした・・肉もさっぱりしているし、お出汁も美味しい・・・

これなら、大盛りにしても良かったかも・・・・

色々なセルフうどんがありますが、この一品は、その中でも上位に食い込むんじゃないでしょうか・・・・


というか、私のトッピングなどのやり方が良かったのかも・・・・・


たっぷりの葱が、肉汁にもあいましたし、天かすもいいアクセントでした・・・

で、何よりも半熟卵の天麸羅が麺に絡んで最高でしたし、途中で食べた明太子もいい働きをしてくれました・・・

ま、すべてが絡みあって最高のお味になりました・・・


しかし、しかし・・・・・セルフうどんは安い感覚でしたが、なんと@700超・・・・

ちょっと、高いんじゃないの・・・・?

安い感覚でついつい副菜をとっちゃうと、いつもこうなるんですね~

学習能力がないというか・・・・なんというか・・・・・


 

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