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たかが私にも たかが私でも~ゲッターズK的競馬~

地方競馬は応援するものではなく馬券を買うもの

スモークサーモンのアンチョビクリームソースパスタ

2010-09-19 12:55:25 | 素敵な食・旅空間
 以前に自分で鮭を使ってパスタを作ったことがあります。そのときは生臭さが気になりました。  スモークになるほどです。燻製の香りがたまりまセブンです。  横着せずにデジカメ、持ち歩くべきだった。うまそうに見えん。 . . . 本文を読む
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築地で寿司ランチ

2010-08-23 22:01:27 | 素敵な食・旅空間
 浜離宮を1時間半ほど歩いて、そこから築地へ。テリーさん兄の卵焼き屋には人だかり。細い路地もくまなく、だらだらと歩く。だらだらと汗が流れる、たまる。  昼飯は築地で寿司、と決めていた。雑多の空間はもともとは好み。でも、暑さとずくずくの汗が体に毒素を溜め込む。腰も痛い。ゆったりと座れる場所を求めていた。  通りに出て少し離れた場所でランチのにぎりを頼んだ。  汗が流れまくった体に味噌汁が染み渡る。 . . . 本文を読む
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解禁日

2010-07-31 09:58:43 | 素敵な食・旅空間
 昨日はモスラー油バーガーの限定発売の解禁日。さっそく行ってきました。お昼時です。プチ行列で店内もほぼ満席と盛況でした。そもそもが辛いもの好きなわけで、これはツボにはまっています。定番メニューになることを望みます。  ナンタコスは初体験。そもそもが香辛料好きなわけで、まずまずいけるかなと…。  30年前、モスのアルバイターでした。内情を知っていると、自分で食べるのは…、というケースは少なく . . . 本文を読む
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あづい

2010-07-24 09:48:51 | 素敵な食・旅空間
 軍艦ものはあまり好きではないのだけれど、涼風冠に誘われました。  白えび、イカわた、イカすみ。だいこんやきゅうりでまいたりで、すっきりさわやかにいただけました。  イワシ→ハマチ→上述の軍艦→ビンチョウマグロ→スルメイカ→〆サバ→涙鉄火。  酷暑でも寿司なら食える。  2時過ぎに寝て、暑さと腰痛で4時半ごろに目が覚めて、6時前に無理やり二度寝して、8時前に起床。夏負けに一直線 . . . 本文を読む
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父はどこへ行く

2010-06-21 21:10:02 | 素敵な食・旅空間
 先週、久しぶりに回転寿司に。  夏ですね。イサキに季節を感じます。  ここのイワシはなかなかに美味。  メカジキは冬のイメージなのだけれど…。  イサキのあとにイカ。  時季外れでもサバは必須です。ここのサバはなかなかに美味。いくつか行ってきた回転寿司のなかでも、ここは青魚系はナンバーワンかもしれない。  〆はいつも鉄火なのですが、今日はなみだ鉄火にしてみました。少々の山葵で . . . 本文を読む
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牛のラーメン

2010-03-20 10:40:17 | 素敵な食・旅空間
 焼き肉屋から転身したラーメン屋です。  ベースが牛テールスープなのでしょう。  画像の通りに、見た目にはぎらぎら感があります。それでも、くどい、ということはなかったですね。  利尻昆布といわしの削り節の出汁で、イワシの味がかなり強く出ているように思いました。  ひと口目にインパクトがあったのですが、若い頃とは嗜好が変化しています。最初、少し物足りないかなあぐらいでラストでいい塩梅というのが最近 . . . 本文を読む
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タックのハンバーグフェアー

2010-02-16 11:56:58 | 素敵な食・旅空間
 『カフェデリタック』で3月上旬までだったかな。ハンバーグフェアー開催中であります。  カレーもそうだけど、ハンバーグって案外、家庭の味がお店の本格派を上回ることがあります。肉々しくなくて、タマネギふんだんの方が食べやすかったりします。  でも、おいしかったなあ。満足満足です。ソースの味がいいですねぇ。くどすぎることがないので、あと味がいいのです。  「野菜好き」というマスターで、サラダもしっか . . . 本文を読む
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ねぶとのから揚げ

2010-02-03 20:36:48 | 素敵な食・旅空間
 福山駅ビル構内のお店での祝杯。さすが瀬戸内らしく、お刺身、天ぷらがおいしくいただけました。  そしてそして、生涯、初めて食すことになったのがトップ画像。ねぶとのから揚げです。  瀬戸内界隈では当たり前の食材のようですが、初耳、初見、初食であります。  小魚のから揚げというと香ばしさ、カルシウム感がメインかと思うのですが、身のつきがよくて、ほどよいほくほく感もありました。  再び彼の地を訪れる機会 . . . 本文を読む
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よもやま~生姜醤油

2010-01-25 14:52:02 | 素敵な食・旅空間
 年金や住民税の払いだとか、あれやこれや用事を済ませた。4kmほどのウォーキングも兼ねられる。  メシ終わりにケータイが鳴った。日刊紙のディスクから。  名古屋の2日目の送稿は深夜に済ませてある。メインで一頭、取り消しがあった。印も文章もあったから訂正が必要。早歩きで帰宅して修正作業。もう3時か。今日のレースはあとから見る。  昼はモスでツナバーガー。前回はブイヤベース仕立てだったけど、今回は生 . . . 本文を読む
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ごちそうツナバーガー

2010-01-20 00:50:37 | 素敵な食・旅空間
 まぐろ好きとしては素通りはできません。  食ってきました。モスのごちそうツナバーガー。ブイヤベース仕立てと、和風のしょうが醤油仕立てがあって、今回はブイヤベースを選択。  ○か×の2枚のカードしかなければ、○を選択します。しかし、まぐろは他の食い方の方がうまいというのが本音としてあります。ハンバーガーとしてもノーマルなモスやテリヤキに軍配が上がります。  今一度、和風にもトライ、とは思っています . . . 本文を読む
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よもやま~づら

2009-12-03 18:35:05 | 素敵な食・旅空間
 “づら”はろくなもんじゃない、と思う。  私の場合は馬世界が長い。なので、たとえば馬主づらする馬主であるとか、調教師づらする調教師であるとか、社長づらする社長とか…。  先生だの、社長だのと言われてほほいのほい。  なんとやらパブの煽てと同レベル。  金や肩書なしでどれだけ相手にしてもらえるんだ、という輩とはできることならつきあいたくはない。  今、懇意にさせてもらっている馬主さんは、まったく . . . 本文を読む
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これな~んだ

2009-08-10 13:13:35 | 素敵な食・旅空間
 天気予報をにらみつつ、いつもは月曜日の墓参りを日曜日の夕方に。  札幌最終の稔と高知の7Rまでを購入してから出かけた。  帰路にはいつもの回転寿司屋へ。  一見、豚の角煮風。でも、実体は本マグロの目玉。  コラーゲンの塊で溶けるとけ溶ける。  帰りにはブックオフによって『新味いちもんめ』を数巻購入。  馬券は今ひとつだったけど、まあしゃあない。  体調は今ひとつ。やたらと肩こりがひどい . . . 本文を読む
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またまたまたカクキュー

2009-08-09 23:57:09 | 素敵な食・旅空間
 工場の敷地内にある見学者用の食堂。  ともすれば観光地の食堂がイメージされることだろう。何割か増しのお値段で、何割か減の味。  しかし、ここはいやいやどうして…、でした。普通においしいです。  600円の味噌ラーメン。八丁味噌を主張しすぎないスープが腰のある麺といい具合に絡みます。  マーボ味噌定食も600円。私はひとくちのいただきで、おっ、うまいやんか。注文されたみどりのだんなさんは絶賛 . . . 本文を読む
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またまた『カクキュー』ネタです

2009-08-07 11:09:39 | 素敵な食・旅空間
 車だったので、ほんの舐める程度だけでしたが、フルーティでした。  ビールがガンガンに冷えて、強炭酸の刺激がノーマルな醍醐味かもしれませんが、そればかりではありません。  昔、世界各国のビールをそろえてあるお店があって、女主人が会話をしながらチョイスしてくれました。  時には、冷やさずにというビールも。  フルーティで、言わばワイン感覚で食事とともに、というスタイルで「こういうビールも、呑み方も . . . 本文を読む
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石積み職人

2009-08-06 03:06:13 | 素敵な食・旅空間
 カクキューの味噌樽。味噌は6t、積み上げられた石は3tとのことです。  積み上げられた石。地震などでも崩れたことがないとのことです。  積み上げるのは人、人、人。お城の石垣を積むぐらいの熟練した職人技があるとのことです。  この時代に人の手にゆだねらる。いやあ、しぶいです。  この石は近くを流れる矢作川の川底の石とのこと。今の時代では環境問題等で勝手にもってくることはできません。つまり、これら . . . 本文を読む
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