11月4日に仕込み、11月13日にボトリングをし、熟成させること4週間余り。
そろそろいい塩梅だろう...ということで、飲んでみました
さて、お味のほうは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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ちゃんとビールの味がしましたっ
って、もっと違った表現はないのかぇという声がしたような...
いや、でも「ちゃんとビールの味がした」というのはとてーも大切なことだと思うのです。 ビールにならずに発泡飲料で終わってしまう可能性もあったわけですし。
普段飲んでいる地ビール(XXXX Gold)とは全く違う味わいでした。
まぁ、仕込んだビールはヨーロピアン・ビアってことでしたから、違って当たり前。
意外とズシンとくる感じなので、アルコール度が高めなのかも
熟成させるのは1~6ヵ月ってことなので、来年の5月頃には完熟(!?)手作りビールが味わえるんでしょうかね。 全部飲んでしまわないで、とりあえず1本ぐらいはキープしておくとしましょう。