キタジマ式酵素健康法

食べ物だけで如何にして生涯を健康で生きていくかを検証する。

美味くない玄米何故たべる?

2017年01月14日 01時15分37秒 | 健康管理
<断食道場には病気治しや体質改善に全国から来られます。
毎日の食生活の主食に玄米を薦めるのですが、大概の方が玄米を食べたことがありますが継続していないのが現実です。いつの間にか白米に変わっています。

その理由は
1, 家族の誰もが食べない
2, 一人分だけ炊くのが面倒
3, 美味しくない

等さまざまな理由がありますが欠かさず食べるようになるには
1, 美味しく炊くこと
2, 保温して保存すること
3, 米の選択は高冷地の水と空気がきれいで
     一粒が小さくスリムな形の玄米を選んで買う
4,   1日3食玄米を食べない
4, たまには玄米コロッケやチャーハンにして食べる
5, 圧力鍋の厚みが厚いのを選ぶ
6, 隠し味に食塩を少量入れ10倍に薄めた酵素水に30分以上漬けておく
7, 1度に5合以上は炊くこと
8, 北海道小豆を1割入れる、餅玄米少々も

玄米は病気を治すために食べるのを本願としない。
あくまでも免疫力を高め病気にならぬ予防のためで
腸の中が浄化され便秘解消し肌荒れアレルギーも予防できます。
予防医学のための生活習慣にすることが理想です。

玄米食30年以上の私は76歳、
薬一滴も必要としていません。何時まで続くか楽しみです。
数日前少し外の作業を無理したら、がらがら声になり高熱が出ましたが豆腐とキャベツで寝込むことも無く全快しました。
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