綺麗な写真 日々出来事

さまざまな写真を!!

ミカン観察記・3

2009-07-30 17:24:17 | 柑橘類成長記録
ミカン観察記の続き 5月の花(14日)6月の実(16日)7月の実(14日)撮影です 
オオミレモン、フイリダイダイ、カボス
オオミレモン
栽培品種 ミカン科、レモンポンテローザの栽培品種 普通のレモンの5倍位の大きさになる。

フイリダイダイ(はん入りダイダイ)
果実は食酸として使用される、はん入り 葉もはんが入り、樹もそんなに大きくならないので鑑賞樹として役割を、庭で担う。

カボス
ユズの近縁種で、枝に鋭い刺がある。 実は緑のうちに収穫が、熟すると黄色くなる。 果肉は黄色で、多汁であり酸味が強い。果汁を絞って食用とする(ポン酢
酢のもの等に調理)、スダチとよく間違えられるが、スダチは30~40g程度、カボスは100~150g程度ある

オオミレモンの花 5月

6月

7月


此れからは7月の実
フイリダイダイ


カボス

観察を此れからも続けます 今度は9月~10月頃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<object width='160' height='140'><param name='movie' value='http://www.digibook.net/p/99WRYVA4ufY_LTPL/'/><param name='wmode' value='transparent'/><embed src='http://www.digibook.net/p/99WRYVA4ufY_LTPL/' type='application/x-shockwave-flash' wmode='transparent' width='160' height='140'></embed></object>