ミカン観察記の続き 5月の花(14日)6月の実(16日)7月の実(14日)撮影です
オオミレモン、フイリダイダイ、カボス
オオミレモン
栽培品種 ミカン科、レモンポンテローザの栽培品種 普通のレモンの5倍位の大きさになる。
フイリダイダイ(はん入りダイダイ)
果実は食酸として使用される、はん入り 葉もはんが入り、樹もそんなに大きくならないので鑑賞樹として役割を、庭で担う。
カボス
ユズの近縁種で、枝に鋭い刺がある。 実は緑のうちに収穫が、熟すると黄色くなる。 果肉は黄色で、多汁であり酸味が強い。果汁を絞って食用とする(ポン酢
酢のもの等に調理)、スダチとよく間違えられるが、スダチは30~40g程度、カボスは100~150g程度ある
オオミレモンの花 5月
6月
7月
此れからは7月の実
フイリダイダイ
カボス
観察を此れからも続けます 今度は9月~10月頃
オオミレモン、フイリダイダイ、カボス
オオミレモン
栽培品種 ミカン科、レモンポンテローザの栽培品種 普通のレモンの5倍位の大きさになる。
フイリダイダイ(はん入りダイダイ)
果実は食酸として使用される、はん入り 葉もはんが入り、樹もそんなに大きくならないので鑑賞樹として役割を、庭で担う。
カボス
ユズの近縁種で、枝に鋭い刺がある。 実は緑のうちに収穫が、熟すると黄色くなる。 果肉は黄色で、多汁であり酸味が強い。果汁を絞って食用とする(ポン酢
酢のもの等に調理)、スダチとよく間違えられるが、スダチは30~40g程度、カボスは100~150g程度ある
オオミレモンの花 5月
6月
7月
此れからは7月の実
フイリダイダイ
カボス
観察を此れからも続けます 今度は9月~10月頃