前回、所用で参加できなかった「おまちバル」。
今回はしっかり前売り券も買って、行きたい店もチェックして準備万端。
ワイフとふたり、おまちへ向かった。
一軒目は、開店と同時に常盤町の蕎麦店「たがた」へ。
ビールがエビスなのがうれしい。つまみもすごぶるうまい。
1回転目ということで、ご主人の挨拶なんかもありイベント感があって楽しい。
二軒目は、七間町のてんぷら店「明月」。
飲み物が缶ビール、しかも135mlのミニミニサイズなのはチト悲しい。
しかしつまみの天ぷらはボリューム有り、海老、キス、野菜などなど。
高齢(と思われる)おばあさんが一人で揚げており、その姿に感動。
三軒目は紺屋町のスペイン・バスク料理「ラスタパス」。
私は白、ワイフはサングリア。
パエリアはタパス(ほうれん草のキッシュとムール貝のなんちゃら)。
パエリアは魚介の出汁、キッシュはニンニクの風味がきいてワインがススム。
四軒目は、常盤町のすし店「青山」。
ビールでかっ!ウーロン茶もでかっ!
鮨はたまごに鯵に赤身。ご主人のてんてこ舞いっぷりが楽しい。
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すし屋を出てシズカンを冷やかしていると、それまで「○○(店名)の店終了」や
「○○(店名)行列○メートル」など、メールで情報交換していた職場の同僚女子と会い、
五軒目は一緒に行くことに。
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おまちバル最後の店は、鷹匠のイタリア料理店「ティアロカ」。
話に夢中で不覚にも写真撮り忘れ。とにかく美味しいトリッパだった。
そして相変わらず居心地のいい店。
追加の一杯もお願いして、ついつい長居してしまった。
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というわけで、たがた→明月→ラスタパス→青山→ティアロカと
五軒の店をまわったわけだが、予定通りだったのはラスタパスとティアロカだけ。
お目当ての店が早々に終了してしまったり、もの凄い行列だったりで、
予定は変更に変更を重ねたが、そんな偶然がが新たな発見を生んでくれるもの。
参加店の方、スタッフの方、ホントお疲れさまでした。
今後も是非とも続けて頂きたい良い企画ですね。次回も絶対参加します。
やはりはしご酒は楽しい。