本日、日曜。
昨日産まれた赤ちゃんに会いに、午前から病院へ向かう。
そして昼飯は、前から気になっていた下川原の「そば切り 玄山」へ。
扉を開けるとテーブル4卓。すこし奥にカウンター。さらに奥には座敷もある。
坊と一緒のため座敷に案内してもらう。お茶は蕎麦茶。
焼き味噌を頼んだつもりが、そば味噌を頼んでいた(汗)。
香ばしくカリカリとした食感の蕎麦の実と、まったりとした濃厚な味噌が絡んで
かなりいい感じ。ただ車のためお酒が呑めない。この状況で呑めないのは
拷問に近い。
焼き味噌好きな坊にも食べさせると、なんとパクパク食べる食べる。
「まだいれたい、まだいれたい(まだ食べたいの意)」と言ってきかない。
ほぼ半分ずっこして食べたが、末恐ろしい。こんな歳から酒肴好きとは、
どんだけ呑んべえになるんだろ。
ちなみに酒は、ビールはエビス、焼酎は草笛(そば)いも麹(いも)、
日本酒は正雪、国香、開運の取り揃え。
出し巻き玉子、そして蕎麦。
出し巻きも絶品、いい具合に出汁がきいてふわふわのふかふか。今度はビールが飲みたくなる。
蕎麦は、一番のお勧めという手挽きせいろ。
この蕎麦、「常陸秋そば」の春播き蕎麦。日本で一番早い新蕎麦らしい。
1時間石臼を手回しして10人分程度の粉しか挽けないそうだ。
蕎麦は香り高く、のど越しよく、適度なコシもあり、かなり完成度が高い。
汁は味醂系の風味が強くて好みではないが許容範囲。ていうか汁につけなくても、
そのまま、もしくは塩でいける。
聞いた話では、ご主人は蕎麦好きが高じお店を開いたとか。
最近、趣味から始めた蕎麦好きの蕎麦屋が多い。しかもかなりレヴェルが高い。
とまぁ結構いい店かと思いきや、飲食店として致命的な部分もあり・・・
匂うのだ。ガソリン臭ともペンキ臭ともいえる、揮発系のなんとも不穏な匂いがきついのだ。
私が通された、座敷はまだいいが、入口近くのテーブル席で食べるのはチト厳しいかも。
ということで、蕎麦や酒肴が良かっただけに残念。
もし行かれる方は、さほど匂いの気にならない奥の座敷がおすすめです。
そば切り 玄山
住所:静岡市駿河区下川原南16-2
電話:054-270-7339
営業:11:30〜14:00 17:00〜20:00
定休:月曜日 ※祝日の場合は翌日
駐車:有
※そば味噌350円
※出し巻き玉子420円
※手挽きせいろ840円+おかわり540円
坊と二人で計2,150円
昨日産まれた赤ちゃんに会いに、午前から病院へ向かう。
そして昼飯は、前から気になっていた下川原の「そば切り 玄山」へ。
扉を開けるとテーブル4卓。すこし奥にカウンター。さらに奥には座敷もある。
坊と一緒のため座敷に案内してもらう。お茶は蕎麦茶。
焼き味噌を頼んだつもりが、そば味噌を頼んでいた(汗)。
香ばしくカリカリとした食感の蕎麦の実と、まったりとした濃厚な味噌が絡んで
かなりいい感じ。ただ車のためお酒が呑めない。この状況で呑めないのは
拷問に近い。
焼き味噌好きな坊にも食べさせると、なんとパクパク食べる食べる。
「まだいれたい、まだいれたい(まだ食べたいの意)」と言ってきかない。
ほぼ半分ずっこして食べたが、末恐ろしい。こんな歳から酒肴好きとは、
どんだけ呑んべえになるんだろ。
ちなみに酒は、ビールはエビス、焼酎は草笛(そば)いも麹(いも)、
日本酒は正雪、国香、開運の取り揃え。
出し巻き玉子、そして蕎麦。
出し巻きも絶品、いい具合に出汁がきいてふわふわのふかふか。今度はビールが飲みたくなる。
蕎麦は、一番のお勧めという手挽きせいろ。
この蕎麦、「常陸秋そば」の春播き蕎麦。日本で一番早い新蕎麦らしい。
1時間石臼を手回しして10人分程度の粉しか挽けないそうだ。
蕎麦は香り高く、のど越しよく、適度なコシもあり、かなり完成度が高い。
汁は味醂系の風味が強くて好みではないが許容範囲。ていうか汁につけなくても、
そのまま、もしくは塩でいける。
聞いた話では、ご主人は蕎麦好きが高じお店を開いたとか。
最近、趣味から始めた蕎麦好きの蕎麦屋が多い。しかもかなりレヴェルが高い。
とまぁ結構いい店かと思いきや、飲食店として致命的な部分もあり・・・
匂うのだ。ガソリン臭ともペンキ臭ともいえる、揮発系のなんとも不穏な匂いがきついのだ。
私が通された、座敷はまだいいが、入口近くのテーブル席で食べるのはチト厳しいかも。
ということで、蕎麦や酒肴が良かっただけに残念。
もし行かれる方は、さほど匂いの気にならない奥の座敷がおすすめです。
そば切り 玄山
住所:静岡市駿河区下川原南16-2
電話:054-270-7339
営業:11:30〜14:00 17:00〜20:00
定休:月曜日 ※祝日の場合は翌日
駐車:有
※そば味噌350円
※出し巻き玉子420円
※手挽きせいろ840円+おかわり540円
坊と二人で計2,150円