まほろばジャーナル。

趣味と道楽のみちくさ話し

第251号:佳肴へ行く。

2009年01月11日 | ◎その他の食
ブログの記事は無いが、年末日頃お世話になっている某氏よりアルポルトのランチに誘われ、一番高いコースをご馳走になってしまった。お礼を兼ね、前から気になっていた小懐石+鉄板焼きの店「佳肴」に行ってきた。エントランスは(若者が行く方では無い)クラブ風。中からママでも出てきそうだがここは中田本町の住宅地。事前にしっかりチェックしないと迷いそうな立地。



中に入るとお店の人は暖簾の奥。誰も出てこないので勝手にカウンターに座る。休日の夜、客は8割位の入り。店内はUの字型のカウンターが中央にあり、それを取り囲むように数卓のテーブル席がある。よくいえばシンプル悪く言えば少しばかり殺風景な空間。メニューは単品の他に確か事前予約が必要なコースが2通り、当日OKなコースが2通りと記憶している。我々は「ちょっと贅沢おまかせコース」をお願いする。前菜→椀物→造り→揚げ物→煮物→特選→メイン→食事→デザートといった構成。メインは魚介系、肉系の5種類から選び、物によって若干値段が変わる5,500円~6,300円のコース。



前菜は、蟹の飯蒸し。椀物は、蛤の真丈と新筍の博多。博多ってなんだろう?



造りは、黒鯛の刺身。次は揚げ物の順番だがなぜか煮物が来た。煮物は、すっぽんの茶碗蒸し。



揚げ物は、ホタテ。特選は、ローストビーフとフォアグラ。



カウンターは、このライブ感がいい。



某氏が頼んだメインは、特選黒毛和牛のヒレステーキ。



私は、サーロイン。どちらも宮崎牛らしい。



食事は、鯛飯・味噌汁・香の物。



デザートは、5種類ほどの中から選べる。写真は林檎シャーベット。これで全て。

総じてどれも美味しかった。ただ気になる点が二つ三つ。同じコース内の別の料理で味の非常によく似たソースが使われていたこと。また、別々の料理で隠し味として使われている素材が同じものだったこと。あとは値段もそこそこなのでもう少しサービスに力を入れるべきと思います。以上。

佳肴
住所:静岡市駿河区中田本町21-28サンシティオ中田ビル1階
電話:054-288-4339
営業:昼11:30~14:00 夜17:30~23:00
定休:水曜日 第1木曜日
※ちょっと贅沢おまかせコース+ビール×3、グラス白ワイン×1、グラス赤ワイン×2
※2人で合計15,800円