とうとう買ったよ、小麦粉25kg!
これを小分けしました。
ジップロック大12袋とちょっと。
これでしばらく買わなくてすむわ フー ( ̄‥ ̄) = =3
ちなみにここで買ってます→東日本産業株式会社
いま一時発酵中なのが
「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」(堀江 典子 著)(主婦と生活社)の
黒糖パン。
今日は料理教室があったし、小麦粉を小分けしたいし、
あ~洗濯物も取り込まなきゃ!
と考えていたのと
イーストを途中まで入れてなくなったので新しい袋を開けたりしたおかげで
どうやらイーストを追加し忘れたみたい。
あれもこれもと考えていたおかげでとんだドジを踏んでしまったわ・・・(*ノω<*) アチャー
1時間経ってもほとんど膨らんでなかったのよ。
あとどれくらいかかるかしら?
イーストを4gも入れるレシピだったから少し減らしたいくらいだったし
まぁいっか ( ̄∀ ̄)
今日の一言クロアチア語
deliti
分ける
でも、いくら作っても残量をしばらく気にしないで作れるのはいいかも。
わたしも10kg単位ぐらいで買いたいな、って思っちゃいました。笑
いちいちスーパーで買ってくることを考えれば、短い距離の移動ですから楽?なのかな。
新年会に持参したロールケーキは、cottaの特別企画・小嶋ルミさんのアップルロールケーキを参考にしてみました。
中のクリームは白花豆をつぶしたものと生クリームをほぼ同量混ぜたものにしました。
ロール生地はおいしくできましたよ。
ぜひお試しを♪
いただいたお菓子、どちらもおいしかったけど特にクグロフのケーキがおいしかったよぉ~。
ありがとう(*´∀`)