malo i malo

今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

もうそろそろ

2011-08-01 13:49:59 | パン

いま焼き上がったばかりのレーズンパンです。

これはイーストを使ってます。

イーストを使っての成形パンは久々だ。

今日はこねをHBでした後、生地を取りだしてレーズンは手で混ぜ込んでみました。

「形をくずさないでよぉ~」とクッパJr.に言われたので (´-ω-`;)ゞポリポリ

HBだとどうしてもレーズンがつぶれてしまいます。

イーストを使ってのパン作りは、発酵が早いので楽ですね。

とっとと作りたいときにはイーストで、

時間に余裕があるときは自家製酵母で、と

使い分けるといいね。

帰省中はパン作りはお休み。

もしかしたら、妹がホシノ天然酵母を使っているので

それを使ってパン作りをするかもしれないけどね。

小さい子供がいるのに酵母でパンを作るなんてすごい!

うちの双子が小さいときには考えられなかったわ!!!

 

ということで、もうそろそろ帰省の時期です。

更新がぷっつり途絶えたら、

あ~帰省しているのね、と思ってください ( ̄m ̄*)

今年は花火大会に行けそうです♪楽しみぃ ヾ(@^▽^@)ノ

クッパJr.と主人は2人で旅行の予定。

今年は5だか6カ国を駆け足で回ってくるらしい。

私とアータンは実家でのんびり過ごします。

 今日の一言クロアチア語 

 vatromet

 花火

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。