いま焼き上がったばかりのレーズンパンです。
これはイーストを使ってます。
イーストを使っての成形パンは久々だ。
今日はこねをHBでした後、生地を取りだしてレーズンは手で混ぜ込んでみました。
「形をくずさないでよぉ~」とクッパJr.に言われたので (´-ω-`;)ゞポリポリ
HBだとどうしてもレーズンがつぶれてしまいます。
イーストを使ってのパン作りは、発酵が早いので楽ですね。
とっとと作りたいときにはイーストで、
時間に余裕があるときは自家製酵母で、と
使い分けるといいね。
帰省中はパン作りはお休み。
もしかしたら、妹がホシノ天然酵母を使っているので
それを使ってパン作りをするかもしれないけどね。
小さい子供がいるのに酵母でパンを作るなんてすごい!
うちの双子が小さいときには考えられなかったわ!!!
ということで、もうそろそろ帰省の時期です。
更新がぷっつり途絶えたら、
あ~帰省しているのね、と思ってください ( ̄m ̄*)
今年は花火大会に行けそうです♪楽しみぃ ヾ(@^▽^@)ノ
クッパJr.と主人は2人で旅行の予定。
今年は5だか6カ国を駆け足で回ってくるらしい。
私とアータンは実家でのんびり過ごします。
今日の一言クロアチア語
vatromet
花火