「おやつですよ」(なかしま しほ 著)(文藝春秋)から
ほろ甘チョコケーキ作ってみました。
これにはちゃんとレシピ通りの菜種油を使用。
でも、ココアを半量にして、残り半量は小麦粉にしてみました。
その方が苦くないかな?と思って。
ココアはレシピ通りの方がよかったかも。
ほろ甘ですから、甘さひかえめ。
甘さも大人の苦さも中途半端になってしまった・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ
レシピでは15㌢角型で焼くことになってましたが
うちにはその型がないのでマフィン型にしてみました。
170度20分。うちのガスオーブンではこれでちょうどな焼き具合でしたよ。
お菓子作りをやるようになるといろいろ型が欲しくなる。
このレシピのように「15㌢角型」とあれば、
「あらぁ~、じゃぁ買おうかしら?」とうっかり思って買ってしまうと
そのうち置き場がなくなって大変!
あるもので代用できないか、工夫してます。
その場合焼き時間や温度を想像して調節しないといけないですが。
お菓子やパンを作りすぎて冷凍庫がパンパン ヾ(;´Д`●)ノぁゎゎ
なので今日は作るのはお休み。
次回作るものを考えるのと、
いただいたタイのかぼちゃをどう調理するか考える日にします。
タイのかぼちゃは水分と繊維質がすごく多いらしい。
カレーやスープに向きらしいけど、ちょうどいただいた前日がカレーだったのよねぇ。
他の調理法をすぐに思い付かなかったので切って冷凍保存してあります。
甘くないから難しいらしいけど、
これなんとかお菓子に使えないかしらねぇ?
今日の一言クロアチア語
pripremati
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