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今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

スポンジケーキ

2011-12-26 14:06:40 | お菓子

「お菓子作りのなぜ?がわかる本」(相原 一吉 著)(文化出版局)から

スポンジケーキを作ってみました。

   

センスのかけらもないデコ・・・         

          一人前四分の一個 (*`▽´*)

18㌢型で作りました。

抜かしてしまったポイントは

1.水 小さじ2を入れ忘れた

2.霧吹きを忘れてオーブンへ入れてしまった

です。

2つも抜かしたけどしっとりとした出来です。

普通生地は「リボン状にたれるまで泡立てる」でしょ?

これでは足りないらしく、「泡立て器の中で生地が一瞬こもるくらい」

しっかり泡立てるのが大事らしい。

これは湯せんからはずして、冷ましながらさらに泡立てることでその状態にする。

温度管理をするために泡立てのときに、湯せんの温度を測りつつ砂糖をボウルに加えながら泡立て、

そして生地の温度も測る、って

タコ並みに手が欲しかったです (p・Д・;)アセアセ  猫の手を借りるくらいじゃ足りない!

いつもはもっと適当ですから (´-ω-`;)ゞポリポリ

他に珍しいポイントは

粉を入れてからも泡立て器で混ぜること。

どの本にも「ゴムべらでさっくり」って書いてあるものね。

いつものスポンジケーキよりも高さは低くても

舌触りはモソモソせず、しっとり。ぱさつきはありません。

今度はすべてのポイントを守って作ってみよう。

 

今日はクッパJr.と一緒に美容院に行ってきました。

あ~やっと髪を切れてさっぱりしたわ♪

クッパJr.はお店にあるマッサージチェアを毎回楽しみにしていて

今日は私のカットの間中(45分も!)堪能していました ゜*。(*´Д`)。*° キモチエェェ

「うちにも一台欲しい!!」って、

無理です ヾ(°∇°*) オイオイ

 今日の一言クロアチア語

 klobučati

 泡立てる

 


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