「お菓子作りのなぜ?がわかる本」(相原 一吉 著)(文化出版局)から
スポンジケーキを作ってみました。
センスのかけらもないデコ・・・
一人前四分の一個 (*`▽´*)
18㌢型で作りました。
抜かしてしまったポイントは
1.水 小さじ2を入れ忘れた
2.霧吹きを忘れてオーブンへ入れてしまった
です。
2つも抜かしたけどしっとりとした出来です。
普通生地は「リボン状にたれるまで泡立てる」でしょ?
これでは足りないらしく、「泡立て器の中で生地が一瞬こもるくらい」
しっかり泡立てるのが大事らしい。
これは湯せんからはずして、冷ましながらさらに泡立てることでその状態にする。
温度管理をするために泡立てのときに、湯せんの温度を測りつつ砂糖をボウルに加えながら泡立て、
そして生地の温度も測る、って
タコ並みに手が欲しかったです (p・Д・;)アセアセ 猫の手を借りるくらいじゃ足りない!
いつもはもっと適当ですから (´-ω-`;)ゞポリポリ
他に珍しいポイントは
粉を入れてからも泡立て器で混ぜること。
どの本にも「ゴムべらでさっくり」って書いてあるものね。
いつものスポンジケーキよりも高さは低くても
舌触りはモソモソせず、しっとり。ぱさつきはありません。
今度はすべてのポイントを守って作ってみよう。
今日はクッパJr.と一緒に美容院に行ってきました。
あ~やっと髪を切れてさっぱりしたわ♪
クッパJr.はお店にあるマッサージチェアを毎回楽しみにしていて
今日は私のカットの間中(45分も!)堪能していました ゜*。(*´Д`)。*° キモチエェェ
「うちにも一台欲しい!!」って、
無理です ヾ(°∇°*) オイオイ
今日の一言クロアチア語
klobučati
泡立てる