ゆかさんからいただいた、↓タイのかぼちゃ。
よく見かけるかぼちゃよりも水分が多いというので
白玉団子を作るときの水分にならないかなぁ?と思って試してみました。
かぼちゃ(80g)はレンジでチンしてからミキサーにかける。
この時混ざりやすいように水を80cc加えました。
これと白玉粉100gをコネコネ。
水分多い!
白玉粉を追加。適当に足したのでグラムはわかりません・・・(´-ω-`;)ゞポリポリ
(この水分量で試すときには、粉は十分用意しておくべし。)
良い感じになるまでこねてから丸めて、真ん中をちょっとつぶす。
沸騰したお湯に入れてゆで、浮いてきてから1分ゆでる。
できあがり!
久しぶりの白玉団子。おいしかったよ。
あんこも久しぶりに作ってみました、これもおいしかったよぉ。
お団子、これくらいのかぼちゃの量だとかぼちゃの味をぜんぜん感じません (・_・;)
今度はポタージュにしてみようかな。
あ!ペーストにしてマフィンにいれてみようか。
実験が、うまくいってもいかなくても、(おそらく)またご報告します ( ̄m ̄*)
今日の一言クロアチア語
namaz
ペースト
スープやカレーにするのが今のところはずさないのだけれど、白玉もいいね~。やってみるね~
固くなったらちょっと水で濡らしてチンすれば復活。
お試しあれ(^-^)/
他のレシピを挑戦したらまた載せるね。
かぼちゃ、ありがと( ´∀`)