あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

ランチ弁当

2020年01月29日 | Weblog

去年の仕事納めの日のお弁当、デザート付き、会社支給です
ボリュームたっぷり、若者向きでした

去年のお弁当の写真を集めてみました
週一だからか、並べてみると同じ容器にほぼ同じような物ばかり詰めています
しっかりとした量を食してますな~
意識してはいないのですが、梅干を必ず入れてる。
卵焼きも・・・・・ お子様だ。

   







山葵の葉

2020年01月26日 | Weblog

ランチドライブで立ち寄った道の駅で山葵の葉を見つけました

今まで醤油漬けだけ作っていましたが、量が300g近くもあるし、
近所の蔵元さんに酒粕もいただいてましたので粕漬けも作ってみました
ただし、ワサビの根っこは無しのワサビ漬けです

結果、何がいけなかったのか辛みが少ない
せっかく作ったのに ちょっとガッカリです





サンドイッチ教室

2020年01月20日 | Weblog

1月も参加してきました

・フランスパン生地のクルミ入りパン、シトラスバター、ミカン、
 クリームチーズ、マーマレード
・バターロール生地のみつあみパン、マヨネーズ、白菜、紫キャベツ、
 紫玉ねぎ、大山ハム厚切りベーコン、カシュナッツ
・パターナッツかぼちゃのプディング
+αで作っていただいたもの
 胡麻豆腐入り鉢蒸し・大根もち・プロボローネチーズトースト
毎回出していただく 美味しく優しい味のお料理は 楽しみのひとつです

帰って早速作ったものはシトラスバター。
無農薬のレモンで皮もたっぷり入れて、鮭のソテーにピッタリでした。
使うソースやディップ等コツを教えていただいたり
思いがけない取り合わせのヒントをいただいたり、楽しい教室です。






七草粥

2020年01月07日 | Weblog

松の内も今日までです
朝食に七草粥を食べ、正月飾りを外しました
スーパーのおかげで 七草入の粥になりました
今年も無病息災で過ごすことが出来ますように !!

 

人日の節句
古来中国では、正月の1日を鶏の日、2日を狗の日、3日を猪の日、
4日を羊の日、5日を牛の日、6日を馬の日、7日を人の日とし、
6日までのその日にはその動物を殺さないようにし、
7日目の人の日には犯罪者に対する刑罰を行わず、7種類の野菜入れた
羹(あつもの=熱いスープ)を食べる習慣があった
これが日本に伝わって江戸時代に七草粥として定着したとか ・・・・・・・・・・






お一人様お節で・・・・・

2020年01月04日 | Weblog

正月三が日が過ぎました
余り物を集めた お一人様おせちで お酒を飲んでます

今年もオモテナシ料理を頑張って作ったのに ” カ写 ” は無しです
その余り物を集めて盛り合わせたら結構な量になりました
去年と似たようなものばかりです

リクエストが多い牛肉のワイン煮込みの残りはこれだけ
少ないから より美味しいと感じたりして......
そういえば子供ちゃんがバクバク食べてくれました。良かった !!







謹賀新年

2020年01月02日 | Weblog

 

新年 おめでとうございます

年が明け 恒例の行事も終え、のんびり過ごせています
今年一年がこうでありたいなと思います

昨年の年頭に目標にしたことは、今年に繰越です
程々に頑張れれば良いかな・・・・・・・・と、欲張りません

今年も宜しくお願いいたします