ランチドライブで立ち寄った道の駅で山葵の葉を見つけました
今まで醤油漬けだけ作っていましたが、量が300g近くもあるし、
近所の蔵元さんに酒粕もいただいてましたので粕漬けも作ってみました
ただし、ワサビの根っこは無しのワサビ漬けです
結果、何がいけなかったのか辛みが少ない
せっかく作ったのに ちょっとガッカリです
1月も参加してきました
・フランスパン生地のクルミ入りパン、シトラスバター、ミカン、
クリームチーズ、マーマレード
・バターロール生地のみつあみパン、マヨネーズ、白菜、紫キャベツ、
紫玉ねぎ、大山ハム厚切りベーコン、カシュナッツ
・パターナッツかぼちゃのプディング
+αで作っていただいたもの
胡麻豆腐入り鉢蒸し・大根もち・プロボローネチーズトースト
毎回出していただく 美味しく優しい味のお料理は 楽しみのひとつです
帰って早速作ったものはシトラスバター。
無農薬のレモンで皮もたっぷり入れて、鮭のソテーにピッタリでした。
使うソースやディップ等コツを教えていただいたり
思いがけない取り合わせのヒントをいただいたり、楽しい教室です。
松の内も今日までです
朝食に七草粥を食べ、正月飾りを外しました
スーパーのおかげで 七草入の粥になりました
今年も無病息災で過ごすことが出来ますように !!
人日の節句
古来中国では、正月の1日を鶏の日、2日を狗の日、3日を猪の日、
4日を羊の日、5日を牛の日、6日を馬の日、7日を人の日とし、
6日までのその日にはその動物を殺さないようにし、
7日目の人の日には犯罪者に対する刑罰を行わず、7種類の野菜入れた
羹(あつもの=熱いスープ)を食べる習慣があった
これが日本に伝わって江戸時代に七草粥として定着したとか ・・・・・・・・・・