あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

料理教室 4月

2016年04月22日 | Weblog


≪ メニュー ≫
 ・鯛飯
 ・カマスと野菜の蒸物
 ・しじみの潮汁

鯛飯はレンコ鯛の丸干しを使用
ということは、処理いらずで時短
焼いて身を除いた残骸を煮出した出汁でご飯を炊く
味は濃くも薄くも お好みで
今の時期 旬の筍がはいりました
炊きあがりに鯛のほぐし身を入れて蒸らす

カマス開干しの骨を取り除き切り身にして使用
お腹を開け降り塩をする手間が不要、これも時短です
ほうれん草・アスパラ・人参・エンドウ・シメジ・ミニトマトを
皿に入れ カマスの切り身とレモンをのせ ワインビネガーを少々
ラップをかけて蒸すだけ、レモンとワインビネガーの効果大
干物の塩分で十分ですが
足りなければ好きなドレッシングをかければイイ

短い時間で出来る料理は なかなか重宝なものです
今日も、体に優しい食べ物に関心がある皆さんと
いろいろお話が出来て 楽しかった
安全であることの境界線は微妙ですが
食材には気を付けないといけませんね

おみやげ・・・・・レンコ鯛・カマス









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3日に一度くらい食べてます

2016年04月18日 | Weblog


ブロッコリースプラウトにはがん抑制作用や免疫機能回復作用をもつ
『スルフォラファン』がとても豊富に含まれているという

私の血縁にはガンを患った者が多いので 少しは抑制になるかな?・・・・・と
ブロッコリースプラウト&納豆の組み合わせで 三日に一度くらい 食しています

食べないより食べた方がいいかな・・・・・くらいの気持ちです
食べることがストレスにならないように !!





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鯵 ~朝獲れ~

2016年04月17日 | Weblog


朝獲れ( 大社港 )の鯵 お刺身にしました 
脂がのってて すご~く 美味でございます

お刺身の他 2~3日は日持ちする 酢漬しに・・・・



食事の支度を楽にしたい一心で
少なくとも4~5日は 日持ちする物を
いろいろ お試中の今日この頃
煮込んでなくても けっこう日持ちするものです

 
蕪・レモン・酢・ごま油・コショウ・塩         酢玉葱・鶏ハムのジェノバソース和え










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何処に起きるか地震・・・・・怖いです

2016年04月17日 | Weblog

熊本地震は時間を追うごとに被害が明らかになって・・・・・
東日本大震災から5年、まだ記憶が新しいのに、またです。  
痛ましい事です
今もまだ続いている 現地の方々を思うと言葉が出ない、怖いです


天災の圧倒的な破壊力に呆然としてしまう
大きな災害のたび 前例がないとか 想定外とか
安全対策は無限 安全安心は皆無ということでしょうか






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蕎麦です

2016年04月15日 | Weblog


蕎麦とアスパラ・ミニトマト・鶏肉
バジルソーズで和えた・・・・冷製です

蕎麦ツウさんには 非難されそうだワ
急に心変わりしちゃったもので・・・・・・

味は適当に・・・・ ほぼ思った通りの味 
やはり 可もなく不可もなく 普通~。






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薬膳春講座 1回目

2016年04月11日 | Weblog
 

杜パンカフェさんに声をかけていただき
中医学基礎講座に参加させていただきました

まずは かぁ~るく中医学のお話
自然界はすべて理に叶っていて無駄なことは一つもない
健康に暮らすためには ため込まないことが一番

『 春 』から始り、この後季節毎に講座が有ります
ず~っと長く予定されていて
回数を重ねる内に 私でも健康に暮らすことに少しは自信が持てるかも...

中医学などとかなり難く感じるから 続くかどうか心配
でも、講師の先生のお話が 楽しい 楽しい
奥が深くて難易度高め、でも 頑張れそうです?

この講座 薬膳ランチ、デザート付き
杜パンカフェさんの美味しくてキレイなお料理でした

・人参・キャベツ、アスパラのサラダ(にらドレッシング)
・セロリ、ミニトマト、たこのサラダ
・新玉ねぎのオーブン焼き(マスタードソース)
・鶏・豆腐・人参・ヒジキ・パプリカのテリーヌ
・ジャガイモ・アサリ・ワラビのグラタン
・コッペパン
・イチゴのプリン
・ミントティー・ハマナスの花入り












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春野菜いろいろ

2016年04月10日 | Weblog
  

筍、木の芽、クレソン、新玉ねぎ、フキノトウ、アスパラガス、キャベツ
今宵は春野菜満載の食事になりました

新玉ねぎも いつもと違う調理にしようと
今日は オリーブ油で焼いて 塩コショウ、
バルサミコと粉チーズで・・・・・・
新玉ねぎは美味しいです
この時期、新玉ねぎで作る酢玉ねぎもイイですね~

クレソンはかなりの量が100円也
洗ってそうじすると半分になりました
キレイにするには手間がかかります
それにしても お安い !!
酒粕入りのドレッシングで

筍は 有難いことに お隣から下処理済みをいただく
木の芽の香りが・・・・・ まさに春です
残りの木の芽は ジェノバソースのような
木の芽ソースにしてみようと思います

フキノトウは甘みを抑え私好みのピリ辛味噌
ほうれん草のナムル風も加え
タンパク質無しの野菜づくしになりました
いつもと大違いです







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咲いた咲いた桜が咲いた

2016年04月04日 | Weblog


『 さくら 』 ここ出雲も満開です
お天気も合わせて 今年はタイミング良く
最も良い状態で見ることができました

人も多かった





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