令和2年が半分過ぎました
6月晦日は 夏越の祓、
祓い給え・清め給え・守り給え・幸え給え、と唱えながら
茅の輪を八の字に左右左とくぐって正面へ・・・・・
今年前半の災厄を祓い、後半を無事過ごせるようお祈りして、
社務所で形代を納めお札をいただいて帰りました
お参りする人は少なく、年齢層は高い
若者に一人だけ出会いました、年寄家族に頼まれたのかな~
1年が実際に半分となるのは7月2日
令和2年が半分過ぎました
6月晦日は 夏越の祓、
祓い給え・清め給え・守り給え・幸え給え、と唱えながら
茅の輪を八の字に左右左とくぐって正面へ・・・・・
今年前半の災厄を祓い、後半を無事過ごせるようお祈りして、
社務所で形代を納めお札をいただいて帰りました
お参りする人は少なく、年齢層は高い
若者に一人だけ出会いました、年寄家族に頼まれたのかな~
1年が実際に半分となるのは7月2日
Mさんの切り花に久しぶりに出会えました
他の方よりイイ感じなのに安価です
タイミングが悪いのか なかなか出会えません
生花があると雰囲気がイイ感じ、癒しになります
・カラーの花言葉は
乙女のしとやかさ、すばらしい美、夢のように美しい・・・・・だそうです
外出を控えていると、 良くないと思いながらも ダラダラ過ごす事が多くなってダメですね。
今週は通常以外の事で何をしていたかというと・・・・・・
お見舞いの千羽鶴を折るお手伝いを少し
裁縫が苦手なお母さんの子供の小学校用袋物作り
保育園へ持参する人形作り(途中まで)
マスク作り(夏用)
ビーフソーセージ作り(初めて挑戦)
思い出すことはこれだけか・・・・・
もっといろいろ出来ることがあると思うけど・・・・・・
ああ、そうもう一つ お墓掃除をしました
片付けには目を瞑ってます
日の出から日没までが一年で一番長い日ですね
今日は新月、金環日食。日本では部分食が見られる。
すっかり忘れていたのですが、お隣さんが声をかけてくださいました。感謝 !!
メガネも貸せていただいて人並みに見ることが出来ました。
日本で見られるのは10年後とか・・・・・ 見ることができるかな~!
幼馴染さんが届けてくれました
地元の頑固な大将が営む小さなお寿司屋さんの take out のお寿司です
久しぶりのお寿司で美味しかった
日本酒も少し飲んでイイ気分になりました
私の存在を忘れないでいてくれて、ありがと !!
この頃、周囲の身近な方々に いろいろ感謝すること多々あります
私も気遣いを忘れないようにしなくては・・・・・
注文したのは一か月くらい前だったかな? 忘れていました
小分けにして冷凍したので何時でも食べられるのですが、
コレステロール値が高いので控えなくてはなりません
健康のためにお控えください・・・・・・ そうゆう食べ物って好きなんですよね。
嫌いな物なら少し食べれば 充分食べた気分になるのに、
好きな物なら少し食べれば 更に沢山食べるたくなる
制御しなくては・・・・・
県立美術館駐車場から美術館へ向かう人の出入り口です
楽しみにしていた『 日本美術の巨匠たち 』 展
コロナウイルス感染防止で延期になっていましたが、6月1日から開催されました
平日なので混んではいないだろうと・・・・・、もし混んでいたら諦めるつもりで出かけました
混んではいませんでしたが思っていたよりは人が多かったです
玄関ドアを入るとコロナ感染防止対策で、まず手の消毒、そして検温、
次に住所・氏名をカードに記入してから整理券をもらい
密集しないように整理券の指定時間になってから展示会場へ・・・・・
もちろんマスク装着は必須です
『 日本美術の巨匠たち 』 展は
東京富士美術館が所蔵する日本美術コレクションで
北斎、広重、写楽などの浮世絵、応挙、若冲、横山大観、菱田春草など、
なんでも鑑定団でもよく耳にする日本画の巨匠の作品は
本とか写真とか どこかで見たことがある有名な作品ばかり、
ああ、本物なのね・・・・・と思いながら鑑賞、目を奪われました
日常でも 手洗いもウガイもチャンとしているから
三蜜とは無縁の我が家には手指用は必要無かった
なのに、見つけたら買ってしまった
それよりもアルコール度数が高い除菌用をもう一つ買っておくべきだった
まだあるからイイけど、見つけた時には必須です
まだまだ油断できませんから・・・・・
気温が30度超え、夏だわ~
友人を訪ねて.......
店先のこの木下でお茶をいただく
そよそよと吹く風に吹かれて、ホントに気持ちが良い木陰
静かで 何時間でも座って居られる、そんな場所です
地産の野菜を扱う店で、この頃ハーブがいろいろ並んでいます
なにより安価なのが嬉しい
バジルが沢山入った袋を見つけました
パーッと頭に浮かんだのは、スパゲッティとピザ。
早速、昼食はピザにしました
ピザ生地は冷凍、トマトソースとモッツァレーラと
フレッシュなバジルをたっぷりをのせて・・・・・・
ピザの中では これが最も好きです
バジルは生で食べたあとは とりあえず乾燥させます
次回はジェノバソースにしようかな?