今年も赤紫蘇でジュースを作りました
甘いので3~4倍に薄めて飲んでます
ポリフェノールやアントシアニンが多いという
この頃 コレステロール値が高めなので
せっせと飲むことにしましょう
叔母に教わった分量
・赤紫蘇 400g
・砂糖 600g
・水 2L
・クエン酸 25g
今年は紫蘇が340gしかなかったので
キビ砂糖を500gにして、水を1.6Lに
長持ちさせるためクエン酸は30gで・・・・・
いつもよりチョッと酸っぱくなったナ
空き瓶に詰めて 半分はお裾わけしました
もうひとつ杏のシロップ
砂糖が溶けるまで1週間くらいかかります
ヨーグルトに入れて食べてます
・あんず 500g
・キビ砂糖 550g