あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

・・・・・されど チョコレート

2016年11月29日 | Weblog


カカオ78.8%のチョコレートです
酸味があって 今まで食べたことのない味
少しづつ作ってNO.がついてます
ほんとに ・・・・・されどチョコレートです

ブランデーと良く合いました

 

おまけにカカオソルトも購入
甘い柿に振りかけ チョッと大人の味になったかな


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BIOzumoのランチパーティー

2016年11月27日 | Weblog
 

今年もぶどうハウスの中でのイベントに参加してきました
今回は斐川にあるチョコレート屋さん(NANAIRO)の参加で
地元の安心食材にカカオを使った食事でした

 

カカオがお料理に使えるなんて・・・・・・
カカオソルトにカカオマス
味にコクがでる アクセントが生まれる イイです

チョコレートの飲み物も
香辛料・コーヒー・ミルクも入って味にビックリ
化学物質とは無縁、オーガニック栽培の原料で作られたチョコレート
生産者の心意気がビンビンつたわります



お土産に春に出来た最後のチョコレートをいただきました

あー、楽しかった










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かりん酒・・・・・何年ぶりだろう?

2016年11月25日 | Weblog


道の駅にカリンが売られていました
3個入りで 買いやすい量だったので
早速購入 かりん酒を作りました

焼酎では無くブランデーを使用
氷砂糖は入れてません

かりん酒は何年ぶりだろう・・・・・ 10年くらい?
この頃 梅も漬けなくなったな~
梅酒もラッキョウ漬けも・・・・・・・

20年以上は経つであろう梅の塩漬がまだ残ってる
これだけ何故か残って・・・・・ いやいや忘れているだけ

また 少しづつでも作り始めようかな~






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指なし手袋

2016年11月24日 | Weblog


NHKのテキストを見て編みました
編みこみはやはり難しい
糸の〆加減が安定しなくて ヘンな感じ
目数は同じでも左右大きさが違ってしまった
続けて編めば安定した〆加減で 納得がいく物が出来ると思う・・・・

果して やる気が続くかどうか?
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もやしは好きだけど・・・・・

2016年11月19日 | Weblog


もやしは好きだけど 下処理が・・・・ 太もやしに限る
安価で体にもイイしグッドな食材なのですが面倒なんです
今日もナムル風にしようかな

昔むかしの学校給食のトラウマで根は絶対にイヤ



玉ねぎの芽が延びました
小ネギの代わりに食べようと思います







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料理教室 ・・・・・・ 11月

2016年11月10日 | Weblog


・イカミンチ団子のスープ
・イカミンチのソテー
・イカミンチのグリル
・サバ・蕪のソテーとサバソース
・柿の玄米クリームかけ

今日は失敗を学んだかな?
イカを細かくたたいてミンチ状にし団子を作るはずが,
つなぎの入れ方をミス
スープは団子がバラバラに、ソテーは形が乱れ悪戦苦闘
これに気が付き グラタン皿に入れてグリルで焼く
これで救われたかな? パルミジャーノをたっぷりかけ美味に
失敗はしたものの臨機応変に対処、味はヨロシ!!
先生のおおらかさか? なんでも有り有りの教室です

サバは一夜干しのフィレを切り身で使用し
端の尾の部分にタップリの塩をまぶし グリルで焼く
身を細かくタタキ、パセリのみじん切りと
ニンニク(香り付け)、オリーブオイルでソースを作る
サバ切り身と小カブをソテー、蕪の葉も炒めて
サバソースをかける

サバソースは保存が効く
アンチョビを使う代わりになるかも
塩分が少ないけど・・・・・・

≪お土産≫ サバフィレ・イカ耳

セーラが町にやって来た』の話で盛り上がった







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おめでとう

2016年11月05日 | Weblog


女の子誕生のお祝いに作りました
名前は『 あおいちゃん 』
小さくて可愛いから編むのが楽しかった

手作りを大そう喜んでもらえました
良かった!! 頑張った甲斐がありました





 
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