あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

元女子?会・・・・楽しく食べて飲むかい

2017年01月28日 | Weblog


元女子?の会に混ぜてもらった
私の場合 元元元くらいかな?
とても楽しかった

焼き鳥がある居酒屋さんですが
若者のセンスでキレイな料理が並びます
この地ではラクレットなんてなかなかお目にかかれないのに
ここには有るんです
お酒が進む君 白ワインをたっぷり飲みましたよん

    





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料理教室・・・・・ ’17.1月

2017年01月20日 | Weblog


メニュー
 ・鯛飯(クチナシの黄色ご飯)
 ・サワラソテーのとろろ餡かけ
 ・シーフードシチュウ(玄米ミルク)
 ・りんご・アボガド玄米クリーム和え

*レンコ鯛の出汁でご飯を炊いて(クチナシの実で黄色いご飯に)
 シチュウもこの出汁を使用、もうひとつ餡かけにもこの出汁を使う
*玄米ミルクはシチュウに使って、デザートにも
*サワラソテーの餡はみじん切りの野菜をたっぷりいれてトロミは長芋
*シチュウは定番の野菜とエビ・イカ・ホタテのシーフード入りルーが玄米ミルクです
*デザートのソーズは玄米ペーストをりんごジュースでのばす
 アボガドが美味しかったらしい・・・・私はダメ、アレルギーなのだ

玄米を使用する意外の調理は特に記すことはないくらい普通

では、この玄米についてチョッと・・・・・
玄米を水に12時間ぐらい浸し(8時間以上ってところ)
玄米がバリヤーを外して発芽モードになると 重要な成分を多く含む
体に優しい食べ物になるのです
そこで、ミキサーでヴィーンと粉砕 まるでミルクのように白い液体に
これをトロ火で過熱トロトロ状態に・・・
用途に応じた玄米と水の比率
1: 3 グレインミンチ  柔らかな飯の状態
1: 5 グレインペースト 硬めの粥の状態
1:10 グレインミルク  おもゆの状態
今日は1:10の状態で使いました   

お菓子の材料にしたり、グラタンのソースにしたり、
餃子の皮にしたり、ドレッシングにしたりといろいろ使えます
魚・肉・牛乳・油の代わりに料理に使える
生活習慣病の改善におすすめ

≪お土産≫ サワラの切り身・レンコ鯛

本日の気になる話題:ファスティングダイエット
復食期間が終了し これが最初の食事になるという方が
1名いらっしゃいました
自分には効果的で体調がよいとのこと
かなり興味をもってしまった 私でした





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寒波です

2017年01月14日 | Weblog
 

寒~い!!  
少し日が射しましたが、ずーっと雪が舞ってました
一日中炬燵守で ぬくぬくして
遅めの朝食にはじまり食べてばかり
これじゃあ 太りますね

夜になってさらに少し積もりました

  

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七草粥

2017年01月07日 | Weblog

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ

松の内も終わり 玄関のお正月飾りをはずしました
和暦のうえでは 五節供の一つで七草の節供とも言い七草粥を食べるのだそうです
正月のお節料理に疲れた胃をやすめるためだとか・・・・

 

今年はスーパーで七草セットを購入して
朝食ではなく夕食に七草粥を食べました
年頭に一年の無病息災を願う行事として・・・・・
通年は大方 セリ・スズナ・スズシロの三草粥ですな~


人参の葉のてんぷら ≪お隣さん作≫ 




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蕗のとうみそ

2017年01月07日 | Weblog


今日は春の陽気です
早い もう蕗の薹が売られていました
早速、蕗のとう味噌を ちょっとピリ辛く甘めに作ってみました
クリームチーズと合わせると・・・・・
ワインに合うんですねぇ~




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謹賀新年

2017年01月01日 | Weblog
 

新年 明けまして おめでとうございます

旧年中は、変わり映えるのしない備忘ブログを
覗きに来ていただき ありがとうございました
本年もどうぞよろしくお願い致します

温かく穏やかなお天気のお正月です
通年どおり 氏神様の日吉神社へ初詣
そして お寺へ年始に伺い、ご先祖様に新年のご挨拶のお墓参り
元日のお役目を終えました

お雑煮もお節も毎年同じ 変わり映えしません
同じことを毎年繰り返して年を重ねて行くのですね

お神酒をいただき ほわぁ~と・・・・イイ気分
後は のんびりまったり過します

     




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