あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

暑い日のお弁当

2015年07月27日 | Weblog



冷やし中華のお弁当
お昼まで 冷蔵庫で保管

冷たくて サッパリと イイですねぇ~

この夏 何回くらいの登場になるか・・・・・







外は猛暑

2015年07月26日 | Weblog

暑い暑い 一日でした。

何もしたくない、これではいけないと
片づけ・掃除を始めるも 散らかした中で 休憩ばっかり
捗りません。やる気無さの表れか・・・・・

でもでも、釣り竿にホコリ祓いを付けて
高い窓と天井のファンのホコリ祓いをしました
もうひとつ、リサイクルごみの整理を・・・・・

もう これだけで十分です
欲張りすぎると 疲れますから・・・・



合間に、牛肉の山椒煮を作りました
以前に作った山椒の佃煮を活用
これなら お弁当に入れられる、

意外に赤ワインに合いました。











沖縄マンゴー

2015年07月20日 | Weblog



甘いこと 甘いこと 完熟です(チョット過かな)
美味し~い 幸せ独り占め~ ♪♪







鶏むね肉で・・・・・

2015年07月19日 | Weblog



この頃 鶏のむね肉を使うことが多くなった
パサづくむね肉を少しでもシットリさせるには・・・・・

肉の重さの10%の水と1%の砂糖と1%の塩に漬けこむ
今のところ これが一番シットリ感があるかな~
もっと 良い方法が沢山あるのでしょうね。

ところで昨夜 居酒屋で名古屋コーチンの唐揚げを注文
ここの唐揚げは モモでは無く むね肉です
あらあら、シットリしてる・・・・・

オイルとレモンでマリネして揚げるとのこと
レモン風味もサッパリ感があって 私好みです
これなら 皆好きでしょうね

いろいろ材料にこだわっている地産のお店、
炭は地産ではちょっと・・・・・・ 炭だけは備長炭にこだわるとのこと
周りは畑、知る人ぞ知る お店でした





ココナッツオイル

2015年07月13日 | Weblog


ココナッツオイルはオリーブオイル以上に酸化しにくいとのこと

便秘にも効くし 免疫力もアップ
美肌効果もあるし アトピーの改善にも
体にイイこと いっぱいです

サラダオイルをオリーブオイルに換えて久しいですが
ココナッツオイルも努めて摂取してます





鰆(サワラ)

2015年07月07日 | Weblog


バターソテーにしてみました

お刺身に出来るほど ピチピチ魚だったのですが
フライ か ソテー か…… 結局, 楽々調理を選んじゃいました

美味し~い!! また より一層 サワラが好きになりました

親戚のお姉さまと半分つづにしたのですが
あちらは、どう調理されたのでしょうかしらん? 








料理教室~雑穀2種をつかって

2015年07月03日 | Weblog



夏メニューです
・ガスパチョ
・豆腐グラタン
・出汁ゼリーのサラダ
・スティックライス 
・たかきびのチョコレートソース

雑穀2種はタカキビと発芽玄米
 タカキビはカカオパウダーでチョコレートソースのデザートに
 発芽玄米は玄米クリームの豆腐グラタンに

ガスパチョとサラダ用にトビウオの干物を焼き身をほぐす
後の廃棄部分で出汁を取り ゼリー状のソースを作ってサラダにかける

ガスパチョはトマトジュースでお手軽に、ワインビネガーの酸味がイイ
焼トビウオの身が入っても違和感ない味

豆腐グラタンはトマトをくり抜きカップにして、炒めた豆腐とキスミンチを入れ
チーズを入れた玄米クリームをかけて オーブンで焼く

スティックライス・・・・・ご飯にみじん切りの漬物をまぜ
春巻きの皮で巻きフライパンで焼く
パーティー向きのご飯です

雑穀は食物繊維やミネラル、ビタミン等 栄養豊富な食材
環境ホルモンなどの有害物質を吸着して排出する働きが強いといいます

私も、努めて摂る様に心がけている この頃なのです

≪おみやげ≫ とび魚開き干物・キスミンチ