料理教室 10月
≪ メニュー ≫
・パエリア
・スープ餃子
・さつま芋とりんごのデザート
レンコ鯛を焼き、ほぐした身はご飯に
残骸は煮出してご飯とスープに利用
米をオリーブ油で炒めてから 炊飯器でトマトジュースと白ワインと
レンコ鯛の出汁を入れ、エビ・イカ・ホタテ・シイタケ・パプリカ
トマトを加え炊き、蒸らす前に鯛の身と絹サヤを入れて蒸らす
餃子の具はキスミンチ・白菜・ネギ
普通に包んだ餃子と白菜をレンコ鯛の出汁でスープを作る
味は自由に 今日は醤油味
玄米クリームを使ったデザート
玄米クリームはチョッと硬めに作り
りんごはイチョウ切りにして炒め、さつま芋は蒸して潰す
これらを混ぜ器に入れてバターを一片のせてオーブンへ
薄っすらと美味しげな焦げ目がついたら完成
意外と時間がかかる料理かと思いましたが
皆の手際の良さで 何と まあ 早いこと 早い事
おしゃべり時間がたっぷり、余裕です
たっぷりの量を食しましたが
油分が少ない胃に優しいお料理でした
お米を炒めるピラフの様な作り方
具は炒めず入れる炊き込みご飯の様な作り方
炊飯器で作るとこうなるのか?
作り方は こうでなくてはならないなんて 愚の骨頂
美味しい、結果オーライです
≪ お土産 ≫
キスミンチ・イカ