あれこれ雑記

見たまま・・・ 感じたまま・・・ 思いつくままに・・・

料理教室 ・・・・・ 10月

2017年10月31日 | Weblog


料理教室 10月
≪ メニュー ≫
・パエリア
・スープ餃子
・さつま芋とりんごのデザート

レンコ鯛を焼き、ほぐした身はご飯に
残骸は煮出してご飯とスープに利用

米をオリーブ油で炒めてから 炊飯器でトマトジュースと白ワインと
レンコ鯛の出汁を入れ、エビ・イカ・ホタテ・シイタケ・パプリカ
トマトを加え炊き、蒸らす前に鯛の身と絹サヤを入れて蒸らす

餃子の具はキスミンチ・白菜・ネギ
普通に包んだ餃子と白菜をレンコ鯛の出汁でスープを作る
味は自由に 今日は醤油味

玄米クリームを使ったデザート
玄米クリームはチョッと硬めに作り
りんごはイチョウ切りにして炒め、さつま芋は蒸して潰す
これらを混ぜ器に入れてバターを一片のせてオーブンへ
薄っすらと美味しげな焦げ目がついたら完成

意外と時間がかかる料理かと思いましたが
皆の手際の良さで 何と まあ 早いこと 早い事
おしゃべり時間がたっぷり、余裕です

たっぷりの量を食しましたが
油分が少ない胃に優しいお料理でした

お米を炒めるピラフの様な作り方
具は炒めず入れる炊き込みご飯の様な作り方
炊飯器で作るとこうなるのか?
作り方は こうでなくてはならないなんて 愚の骨頂
美味しい、結果オーライです

≪ お土産 ≫
キスミンチ・イカ








ハロウィン

2017年10月31日 | Weblog


100均のお店ではハロウィングッズ満載でした
かぼちゃのお化け 1個100円也
私も商戦に乗せられ、1個購入しちゃいました

報道では賑やかなお祭りイベントですが
私の周囲では 言葉さえ聞こえてこない 静かです

ここ出雲の何処かでも 賑やかな所があるのでしょうね?

ハロウィンとは 古代ケルト人お祭りで
もとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な行事
今では民間の行事として宗教的な意味合いは ほぼ無いらしい






百回忌法要

2017年10月17日 | Weblog

ご先祖様3名の百回忌の法事をしました
1年の間に3名の弔いが有ったなんて....
42歳 21歳 16歳 すべて女性です

1年の間に3名も、・・・・・です 
原因はなんだったのでしょう。
悪い病気が流行ったのでしょうか? 
言い伝えを知る人は もう誰もいません
もともと 丈夫な家系では無かったらしい

有りがたい事に 私はそこそこ丈夫に出来ている
元気で長生きできれば良いのですが......


≪ カタバミ ≫ 
雑草ですが群れていると目を引きます、綺麗です
花言葉は「輝く心」ですって.....

生薬名 : 酢漿草(サクショウソウ)
効 用 : 消炎・解毒・下痢止め





花梨 ( カリン )

2017年10月10日 | Weblog
 

花梨が木に生っているところを初めて見ました
これから熟れて黄色くイイ香りになっていくのですね
因みに花はピンク色、可愛らしいです(写真で見ました)

去年作ったカリン酒は今季の冬の咳止めに飲めます





ピザソースで..........

2017年10月08日 | Weblog


トマト水煮缶があったのでピザソースを作ってみました
ピザを焼くわけでは無いので ピザトースト用にでもしようかと.....

ソーズの赤色をみて 昔懐かしいナポリタンを思い出し
即、実行!! 結構美味しかったです









糠漬け~ !!

2017年10月06日 | Weblog


糠漬けに挑戦することに.....
今、捨て漬けの最中です
糠床君 頑張って発酵中でしょう
真面目に毎日掻き混ぜています

過去には カビだらけにしたこともあって
ずっと続けていけるか自信無しです

発酵食品は体にも良いし 美味しいし
頑張って 続けてみようと思います

お手入れを怠らないように......





中秋の名月(旧暦8月15日)

2017年10月04日 | Weblog


十五夜です、雲があってもホントに綺麗な月夜です
外に出て月を眺めていると ご近所さんも同じ思い
お隣はお団子をお供えしたそうです

玄関のススキはとっくに存在してないし
この日に合わせて栗ご飯も炊かなかった
今年は特に何もしてません

綺麗な空の月を眺めて パワーをいただき
明日への鋭気を養いました







小豆粥( 五分粥 )

2017年10月02日 | Weblog


1日 小豆粥( 五分粥 )を食べた  ブランチです
新米ですが小豆は去年の物
栗ご飯は今季すでに2度炊きました
旬の物を頑張って食すようにしています



この頃食べたもの
実は偏った食事をしていないかチェックのための カシャ!!なのです
ほぼ毎日